病假權益不可不知 !

榮富國際法務管理集團 業務部門湯主任

每個人身體狀況不同,會因為人事時地物等不同原因而生病。那這樣,生病要請假可以請多少天 ? 再者,請了病假會不會扣全勤獎的部份呢 ?以下我們探討一下這類問題吧 ? !

病假權益不可不知 !

病假,是為了讓勞工能有充分休息、復原、調養身體的時間,是賦予勞工的權益。
因此,根據勞工請假規則,病假分成普通傷病假與公傷病假等兩種。

☆普通傷病假
勞工請假規則第4條說明:無住院,一年最多請30天;有住院,兩年內最多一年;同時有無/有住院兩年內合計最多一年

☆公傷病假
勞工請假規則第6條說明:勞工因職業災害而致失能、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假其這樣問題,需要符合下列要點,才能認定給予:
1.職務問題:勞工所發生的傷害與工作業務、活動有任何關聯關係都算在內。
2.業務執行:只要在工作時間、工作場所內所發生傷害,無論勞工在執行工作業務 ? 活動前後 ? 或上下班通勤(通勤災害)?基本上都會認定與職務有關。這部份採從寬認定。

但,公傷病假在勞基法裡沒有特別規定請假天數,因此,只要能提出就醫證明就可以持續向公司請假。

請病假是合理的!
勞工請假規則第10條說明:勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。
但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。
辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件。
所以,只要依法告知,且符合公司程序規則,雇主不可拒絕必須准假。

沒檢附病假證明不給請假 ?
常有勞資爭議爆出,老闆聲稱勞基法的病假規定中,有提到必須檢附病假證明,如拿不出就不
給請。可是,根據法院的判決指出,病假證明只是給雇主確認請假原由,但無表示沒提供不准假這個問題 !

病假證明的部份,只要提出合法的醫療機構所開立的治療證明或是門診收據都是符合規定的。
像有的勞工因為太臨時請,事後補假單,但也提不出證明,那雇主是可以請勞工改用其他假別去請假的唷。

病假是扣半薪的!
除了公傷病假,雇主不能扣薪,且應要給付原工資金額當作補償,其他普通傷病假,
勞工請假規則第4條規定,一年內如沒超過勞工病假天數30日,雇主都要給予半薪;
勞基法第43條規定,請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準給勞工。

請病假扣全勤可以嗎?
其實,勞工請假規則與勞基法規定不太一樣!這必須在入職時,勞雇雙方都要做好約定。
為何這樣說 ?
是因為,根據勞工請假規則第9條說:雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金;可是,勞基法的任一條文裡,並沒有明文規定雇主不可以扣全勤。 所以,常會爆發爭議!還是希望勞雇雙方都能約定好便能減少爭議!

病假包含假日嗎?
普通傷病假來看:若在連續病假裡,以30天內算,只能算工作日。
若超過30天以上,第31天開始就不分工作日和任何假日問題,都一律併入病假天數。且雇主是可以不支薪給勞工的唷!
公傷病假來看:雇主是給付全薪的!不管遇什麼假日,只要是由中央主管機關規定應放假之日,全應計入請假期間唷 !

參考資料
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://laws010.com/blog/labor-dispute/labor-ask-for-leave/labor-ask-for-leave-04
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030006

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *