疫情崛起,不在公司上班有那些問題產生 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門湯主任

很多公司行號因應疫情擬定營運應變計畫,無論採 ~ 居家工作分區辦公或錯峰上班,都涉及勞工的工作模式調整。對於涉及勞工權益之措施,務必將「勞動法令遵循」概念優先置入,以免後續有所爭議

疫情崛起,不在公司上班有那些問題產生 ?

我們來探討一下:不在辦公室辦公,會出現哪些問題吧 ?
由於居家工作以電腦、手機等裝置透過網路連線之工作型態,不同於在公司辦公室內辦公,尤其是涉及公司核心商業秘密,有高度要求員工守密之需要,所以,企業應該趁此機會,全面檢視一下營業秘密的範圍,特別設定嚴格的登入瀏覽、下載權限,並在電腦進入的頁面為洩漏、盜取營業秘密之民刑事責任法律效果之宣告,做防範。

而居家辦公是為防疫增設的特別措施,所以,有必要以勞動契約增補條款,去要求員工配合遵行。例如:防疫需求資訊如旅遊史、接觸史及健康狀態都需誠實告知;分區辦公之工作場所的門禁管制及動線遵守、私人活動自我約束(不去參加大型聚會、減少非必要探病行程等)、及遵守政府防疫命令,為避免有漏掉,得以企業防疫措施遵守義務之概括條款,隨時因應疫情變化去要求員工做配合唷。

居家辦公與分區辦公該注意什麼 ?
1.居家工作與異地辦公屬於工作地點變更,建議勞雇雙方要以書面協議方式作為原有勞動契約之增補條款,避免爭議。
2.出勤紀錄:
只要進公司上班,不管是用出勤卡、刷卡機、簽到簿、門禁卡、電腦線上打卡或指紋機、虹膜辨識、人臉辨識等生物特徵辨識系統等,一般均會有確切之出勤紀錄,都是按照法規走 !

但,在家裡上班,就可以省略出勤紀錄了嗎?
當然不行,依據勞基法第30條,備置出勤紀錄屬於雇主的法定義務,必須逐日記載至分鐘,並保存5年,此項義務不因勞工在家上班遠距辦公而有不同。

那詢問:該要如何記錄 ?
雇主必須注意依勞動部頒佈的勞工在事業場所外工作時間指導原則,適用第二類-電傳勞動工作者規範內容,在家工作者工作時間之分配,應由勞雇雙方另外簽訂契約,補充條款約定並依約做履行唷。

由於,此類型工作者自主性高可以自由分配工作時間與休息時間,所以相關的實際出勤情形及確切休息時間,應由勞工自己做記錄。如工作日誌,並透過電子設備(如線上登錄系統等)記錄後電傳雇主記載。

那,電傳勞動工作者工作場所並非在雇主之事業場所,對於勞工之延長工作時間較難以管控或為反對之意思表示。所以,有關延長工作時間,應採事前申請或約定等方式為之。若在家工作的員工有申請加班,經核准並有加班之事實,雇主仍應給付加班費。

工資會扣嗎 ?
即使員工在家遠距辦公,未得員工同意,工資不得降低而造成對勞工不利之變更。
企業為因應疫情變化,擬定營運不中斷計畫,就建議勞資雙方協商後以書面增訂勞動契約增補條款。以下供參考:
1.防疫需求義務概括條款
2.營業秘密重新檢視定義及保密義務
3.防疫資訊誠實告知義務
4.防疫主管機關命令遵守義務
5.親自履行及忠實義務
6.資安遵守義務
7.私人活動自我約束義務
8.個資保護義務

參考資料:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://www.yes123.com.tw/aboutwork_2020/article.asp?w_id=18304

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *