當企業違法,員工開除公司還有「資遣費」可以領 ?

榮富國際法務管理集團 法務部林明鴻

依據「勞基法」第14條第6款規定,員工自請離職有兩種一種是很快樂的自請離職,企業當然不需要付資遣費 ; 另外一種是員工很不快樂的自請離職就很有可能會有資遣費可以領,因為只要勞工感覺雇主違反勞動契約或勞工法令之虞者,導致有可能損害勞工權益就行了。

有些公司勞、健保以多報少的比比皆是,甚至亂投保的也一堆,沒有訂工作規則的公司,也大有人在,或者未按規定給予勞工休假,超時加班……等等,違反勞工法令的公司,可說是一大堆,就算是企業想合法,可能多少也有一點疏忽 ; 而且請注意只要勞工感覺自己的權益受損,就可以提出開除公司,並要求企業給付資遣費,而且勞工依就業服務法規定還可以申請政府的失業補助

因此,如果再碰到員工聯合起來集體訴訟公司極有可能在一夕之間倒閉,老闆們不可不謹慎,當未來員工離職的理由,不再是「另有高就」,也不是「環境不適合」,更不是「生涯規劃」時,而是「公司違反法令有損害本人權利的感覺」,就可以自請離職,並要求給付資遣費 ; 如果企業沒給、少給、或晚給,就可能還會被裁罰30~150萬,因此企業主還是要守法經營,善待勞工,不然勞工引用「勞基法」第14條離職時,企業是要付資遣費的 ; 但是要特別提醒的是,勞工引用此條文必須要應自知悉其損害結果日起,於30日內為之

既然企業隨時會被離職員工要求付資遣費,所以企業平時就要有準備,不然到時候員工集體訴訟時,沒有足夠的錢支付。

這時候企業就要有準備一筆「企業安定準備金」,才是正確的做法。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *