l 時事議題 l 無預警倒閉,大量解雇可能產生什麼問題?

榮富國際法務管理集團 業務部門主任楊君營

高雄知名咖啡連鎖「士達衛 IT S DAVID 」傳出無預警倒閉 ,高雄市勞工局表示,是在12月10日收到高雄地區67名勞工的資遣通報名冊,公司明顯已違反大量解僱勞工保護法,後續由公司登記地所在的台中市政府開罰。今天有9名士違衛勞工因 11 月、 12 月欠薪 ,向勞工局申請勞資爭議調解。

無預警倒閉,大量解雇可能產生什麼問題?

高雄市勞工局勞資關係科長許文瓊表示,土達衛在高雄有 7 家門市,台中有3 家、台南一家,總共是 11 家。公司登記地在台中,大量解僱通報依法應該向台中市政府通報, 公司確實在 12 月 10 日向台中市政府做大量解僱通報分 6 批、解僱 118 人;高雄是在 12 月 10 日也收到高雄地區 67 名勞工的資遣通報名冊

許文瓊表示,如果以大量解僱方面來講的話,是有違規的,但此部分是台中市政府的權責,進行後續處理。根據大量解僱勞工保護法規定,應要在 60 天前向主管機關通報 ,罰鍰為10到50萬元,視情節斟酌

許文瓊說,雄市勞工局更關注的是有沒有積欠勞工的薪資?如果是無預警歇業,後續會不會衍生終止契約的問題,比如說資遣費、預告工資等等。目前已有受理到 9 名勞工向勞工局申請爭議調解,正協助當中。 勞工申請的內容是積欠 11 月、 12 月的薪資,還有終止契約的部分,比如說有資遣費、預告工資等等 ,當然過程中也衍生了特別休假休算工資及加班費等等的爭議。至於積欠的工資,現在還在核算,未掌握實際數據,平均工資大概在 2 萬 4000 元。

過去這一年以來,許多事業單位因為疫情影響,導致必須歇業或倒閉,若遇到無預警的狀況,對於雇主來說,會涉及到那些法條呢?藉由新聞時事來跟大家探討實際問題吧!

上述的新聞內容,到底牽扯到那些法令規定呢?

勞動基準法第16條
雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:
一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於 十日前預告之。
二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之 。 三、繼續工作三年以上者 ,於三十日前預告之 。
勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工資照給。
雇主未依第一項規定期間預告而終止契約者,應給付預告期間之工資

勞動基準法第17條
雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費:
一、在同一雇主之事業單位繼續工作, 每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費 。
二、依前款計算之剩餘月數,或 工作未滿一年者,以比例計給之 。 未滿一個月者以一個月計 。
前項所定資遣費, 雇主應於終止勞動契約三十日內發給

勞動基準法第24 條
雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資,依下列標準加給:
一、延長工作時間在 二小時以內者 ,按平日每小時工資額 加給三分之一以上 。
二、再延長工作時間在二小時以內者 ,按平日每小時工資額 加給三分之二以上 。
三、依第三十二條第四項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。
雇主使勞工於第三十六條所定休息日工作,工作時間在二小時以內者, 其工資按平日每小時工資額另再加給一又三分之一以上;工作二小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給一又三分之二以上。

勞動基準法第27條
雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付。

勞動基準法第28條
雇主有歇業、清算或宣告破產之情事時,勞工之下列債權受償順序與第一順位抵押權、質權或留置權所擔保之債權相同,按其債權比例受清償; 未獲清償部
分,有最優先受清償之權:
一、本於勞動契約所積欠之工資未滿六個月部分。
二、雇主未依本法給付之退休金。
三、雇主未依本法或勞工退休金條例給付之資遣費。

雇主未依本法或勞工退休金條例給付之資遣費。 雇主應按其當月僱用勞工投保薪資總額及規定之費率,繳納一雇主應按其當月僱用勞工投保薪資總額及規定之費率,繳納一定數額之積欠工定數額之積欠工資墊償基金,作為墊償下列各款之用: 一、前項第一款積欠之工資數額。前項第一款積欠之工資數額。 二、前項第二款與第三款積欠之退休金及資遣費,其合計數額以六個月平均工前項第二款與第三款積欠之退休金及資遣費,其合計數額以六個月平均工資為限。

積欠工資墊償基金,累積至一定金額後,應降低費率或暫停收繳。積欠工資墊償基金,累積至一定金額後,應降低費率或暫停收繳。 第二項費率,由中央主管機關於萬分之十五範圍內擬訂,報請行政院核定之。第二項費率,由中央主管機關於萬分之十五範圍內擬訂,報請行政院核定之。雇主積欠之工資、退休金及資遣費,經勞工請求未獲清償者,由積欠工資墊償雇主積欠之工資、退休金及資遣費,經勞工請求未獲清償者,由積欠工資墊償基金依第二項規定墊償之;雇主應於規定期限內,將墊款償還積欠工資墊償基基金依第二項規定墊償之;雇主應於規定期限內,將墊款償還積欠工資墊償基金。

積欠工資墊償基金,由中央主管機關設管理委員會管理之。基金之收繳有關業積欠工資墊償基金,由中央主管機關設管理委員會管理之。基金之收繳有關業務,得由中央主管機關,委託勞工保險機構辦理之。基金墊償程序、收繳與管務,得由中央主管機關,委託勞工保險機構辦理之。基金墊償程序、收繳與管理辦法、第三項之一定金額及管理委員會組織規程,由中央主管機關定之。理辦法、第三項之一定金額及管理委員會組織規程,由中央主管機關定之。

勞動基準法第38條
勞工在同一雇主或事業單位, 繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予
特別休假:
一、六個月以上一年未滿者,三日。
二、一年以上二年未滿者,七日。
三、二年以上三年未滿者,十日。
四、三年以上五年未滿者,每年十四日。
五、五年以上十年未滿者,每年十五日。
六、十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。
前項之特別休假期日,由勞工排 定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。雇主應於勞工符合第一項所定之特別休假條件時,告知勞工依前二項規定排定特別休假。


勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資。但年度終結未休之日數,經勞雇雙方協商遞延至次一年度實施者,於次一年度終結或契約終止仍未休之日數,雇主應發給工資。

雇主應將勞工每年特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,記載於第二十三條所定之勞工工資清冊,並每年定期將其內容以書面通知勞工。二十三條所定之勞工工資清冊,並每年定期將其內容以書面通知勞工。 勞工依本條主張權利時,雇主如認為其權利不存在,勞工依本條主張權利時,雇主如認為其權利不存在,應負舉證責任。應負舉證責任。

大量解僱勞工保護法 第2條
本法所稱大量解僱勞工,指事業單位有勞動基準法第十一條所定各款情形之
一、或因併購、改組而解僱勞工,且有下列情形之一:
一、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數未滿三十人者,於六十日內解僱勞工逾十人。
二、 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在三十人以上未滿二百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數三分之一或單日逾二十人。
三、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在二百人以上未滿五百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數四分之一或單日逾五十人。
四、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在五百人以上者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數五分之一或單日逾八十人。
五、 同一事業單位於六十日內解僱勞工逾二百人或單日逾一百人。前項各款僱用及解僱勞工人數之計算,不包含就業服務法第四十六條所定之定期契約勞工。

大量解僱勞工保護法 第3條
本法所稱主管機關:在中央為勞動部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。
同一事業單位大量解僱勞工事件,跨越直轄市、縣(市)行政區域時,直轄市或縣(市)主管機關應報請中央主管機關處理,或由中央主管機關指定直轄市或縣(市)主管機關處理

大量解僱勞工保護法 第 4 條
事業單位大量解僱勞工時, 應於符合第二條規定情形之日起六十日前,將解僱計畫書通知主管機關及相關單位或人員,並公告揭示 。但因天災、事變或突發事件,不受六十日之限制。依前項規定通知相關單位或人員之順序如下:
一、事業單位內涉及大量解僱部門勞工所屬之工會。
二、事業單位勞資會議之勞方代表。
三、事業單位內涉及大量解僱部門之勞工。

但不包含就業服務法第四事業單位內涉及大量解僱部門之勞工。但不包含就業服務法第四十六條所十六條所定之定期契約勞工。定之定期契約勞工。 事業單位依第一項規定提出之解僱計畫書內容,應記載下列事項:事業單位依第一項規定提出之解僱計畫書內容,應記載下列事項: 一、解僱理由。 二、解僱部門。 三、解僱日期。 四、解僱人數。 五、解僱對象之選定標準。 六、資遣費計算方式及輔導轉業方案等。

看到這裡,真的覺得職場上 有好多問題 都 要留意,才能保障自己的權益。今天先跟大家分享到這邊,如果還想多了解其他各方面的勞資相關問題或是有什麼建議,都歡迎多多回覆鼓勵,我一定會再整理出更多文章給各位參考的!

新聞來源:https://udn.com/news/story/7327/5090921https://udn.com/news/story/7327/5090921
法條依據:勞動基準法、大量解僱勞工保護法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *