某知名飲料店老闆抱怨員工要「資遣費」是忘恩負義!

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

勞資糾紛向來就是網路上最常見的話題之一,近日有名老闆就在臉書社團發文抱怨,指責員工忘恩負義

某知名飲料店老闆抱怨員工要「資遣費」是忘恩負義!

結果沒想到,這篇貼文非但沒有取暖到,老闆誇張的行徑還刷新網友三觀,更讓該臉書社團的版主出面怒嗆:「當勞基法塑膠的?」原 PO 日前在臉書社團《 爆料公社 》發文 ,提及自己是體諒員工的好老闆,中午會買午餐給員工,但卻換來員工的忘恩負義。原 PO 表示,手搖飲常常需要支援其他店面,要求員工假日不要跑出去玩,但因為該名員工沒有聽進去,所以 把他開除,結果員工竟然恩將仇報來要資遣費,讓原 PO 直說:「就是有這種人才讓現代人不敢用年輕人。」;不只如此,原PO 更氣的在留言處公開員工身分證,寫下要與她玉石俱焚。

今天我們就來稍微分析討論這老闆犯了勞基法哪幾條條款? 員工如何才能保障自己權益。

一、勞動基準法第11條 非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約
(一)歇業或轉讓時。
(二)虧損或業務緊縮時。
(三)不可抗力暫停工作在一個月以上時。
(四)業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
(五 ) 勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。 建議 : 雇主沒有以上這五項情形是不可以預告解雇員,已構成違法資遣。

二、勞動基準法第16條 雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:
(一)繼續 工作三個月以上一年未滿者 ,於 十日前預告之 。
(二)繼續 工作一年以上三年未滿者 ,於 二十日前預告之。
(三)繼續 工作三年以上者 ,於 三十日前預告之 。
勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工資照給。雇主未依第一項規定期間預告而終止契約者,應給付預告期間之工資 建議 : 雇主依第十一條或第十三條但書規定解雇員工者,預告期間依上列規定給予預告但雇主沒有依上列規定給予預告,就必須給付預告期間之工資

三、勞動基準法第 17 條
雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費: (一)在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費。
(二)依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一個月者以一個月計。前項所定資遣費,雇主應於終止勞動契約三十日內發給。
建議 : 雇主依第十六條規定解雇員工者,依上列規定給予資遣費

四、勞動基準法第36條 勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日
雇主有下列情形之一,不受前項規定之限制: (一)依第三十條第二項規定變更正常工作時間者,勞工每七日中至少應有一日之例假,每二週內之例假及休息日至少應有四日。
(二)依第三十條第三項規定變更正常工作時間者,勞工每七日中至少應有一日之例假,每八週內之例假及休息日至少應有十六日。
(三)依第三十條之一規定變更正常工作時間者,勞工每二週內至少應有二日之例假,每四週內之例假及休息日至少應有八日。
雇主使勞工於休息日工作之時間,計入第三十二條第二項所定延長工作時間總數。 但因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工於休息日工作之必要者,其工作時數不受第三十二條第二項規定之限制。經中央目的事業主管機關同意,且經中央主管機關指定之行業,雇主得將第一項、第二項第一款及第二款所定之例假,於每七日之週期內調整之。前項所定例假之調整,應經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,始得為之。雇主僱用勞工人數在三十人以上者,應報當地主管機關備查。
建議 : 勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日

五、勞動基準法第39條
第三十六條所定之例假休息日 、第三十七條所定之休假及第三十八條所定之特別休假, 工資應由雇主照給雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。 因季節性關 係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。
建議 : 雇主有使勞工於第三十六條所定之例假、休息日 上班時, 雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *