新創事業雇主應了解的投保規定

榮富國際法務管理集團 業務部門徐明祺

因為勞工意識抬頭,若要請員工,光基本就是勞健保的問題最大,若沒有符合相關規定,被檢舉時,會賠很多錢同時也會打壞與員工之間的關係唷 !

新創事業雇主應了解的投保規定

已下是很多雇主的迷思

一、剛創業,未滿五人,如何投保?
員工人數未滿5人,依法應強制應幫員工投保:健保、就保、提繳勞退金,雇主可上網下載健保投保申報表就保及勞退2合1等兩種投保申請書,幫員工做加保。
其未滿5人公司,雖不是勞保強制投保單位,但勞雇雙方有講好,雇主仍可自行幫其加保勞保的部分,須填寫勞保、健保及勞退3合1的投保申報單,去辦理加保的動作。

二、因為裁員公司人數不到五人,可以更動退保嗎?
依照勞工保險條例第7條規定:依前條第六條第一項第一款至第三款規定之勞工參加勞工保險後,其投保單位僱用勞工減至四人以下時,仍應繼續參加勞工保險。
如果雇主違反規定,仍須補繳漏保保費金額並會處4倍罰鍰,若之後勞工在請領勞(就)保保險給付有任何損失,雇主也要比照給付金額來做賠償。所以,除非在職員工離職,否則在正常狀況下,雇主是不能任意幫員工做退保唷。

三、可以讓員工自行去工會加保嗎?
對員工而言根據勞工保險條例第6條第1項第7款規定:無一定雇主或自營作業者才可透過相關職業工會自行加保。
因為勞保和就保屬於在職保險,以僱傭關係為前提,受僱勞工必須由雇主來加保,不能透過職業工會加保,若被勞保局查核到,投保不實會取消勞工的投保資格。
因此,無論是雇主幫員工投保在職業工會,或是給錢請員工自行投保,這些非投保在自己公司底下的情況,都是會衍生後續的爭議。

四、公司加保與工會加保的差別?
公司加保和職業工會加保,除了雇主和勞工負擔的保險費用不同外,還有差在沒有「就業保險」及「勞退提撥」兩個項目,也會影響到勞工後續請領津貼等各項權益問題。

五、雇主若不想做工商登記,可以請員工自行去工會加保嗎?
有很多未辦理營業登記就營業的店家,像自營早餐店、小吃店等,老闆認為自己是小本經營,所以認為無需去辦理工商登記,導致無法幫員工做投保。但這樣會有個問題,一旦發生職災事故,勞工若因遭遇職業災害而致死亡、失能、傷害或疾病時,依勞基法第59條雇主應依規定予以補償。如醫療、薪資補償、失能和身故等。雇主恐怕需要承擔更多風險。

雇主應該還是得照規定:先向經濟部及財政部分別辦理登記,取得主管機關核發的登記證明文件影本(像是統一發票購票證、營業稅稅款通知書、核定稅額繳款書、營業稅稅籍證明等影本證明),再提供給勞保局來辦理投保手續,不然被查到或被人檢舉,也會因此受罰唷。

看完以上,想要創業的朋友們,這些都是該要注意的細節問題,是不可不知唷 !

資料來源
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0050001
3. https://www.518.com.tw/article/935

7 thoughts on “新創事業雇主應了解的投保規定”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *