打工族的權益,打工族的常見問題

榮富國際法務管理集團 法務部門葉凡寧

很多人因為時間的問題,無法做長時間的工作,只能藉由打工這樣的短時間來安排自己的事情,可是,多人都以為打工只是暫時性,比較沒任何的權益問題,因此白白的犧牲自己的權益。 也由於許多勞動法令也不太解,導致很多時候都會遇到了不合理或不合法的待遇而不自知。

打工族的權益,打工族的常見問題

你知道打工的人有勞健保嗎 ?
你知道打工的人有特休假嗎 ?
你知道打工的人也有資遣費嗎 ?
其實,都有包含在內唷 ! 所以,聊聊打工人在職場上常見的問題吧,別讓自己的權益睡著了唷。

問題一:打工的人適用勞基法嗎 ?
其實勞基法裡頭都沒有提到打工、工讀生等相關詞。法令只有將勞工的薪水計算方式區分成時薪(或日薪)及月薪,並將工作時間區分為全時工作與部分工時。雖然打工人也可以約定成「部分工時月薪制」,但實務上大部分都採用「部分工時時薪制」,除了薪資要符合目前基本工資外,其他法定權益上是與正職工是沒什麼兩樣唷 !

問題二:打工人也要保勞健保嗎 ?
如上述問題提到,打工人與正職員沒有什麼不同,所以福利、制度都是依照法規走,雇主依然要幫打工人投保勞健保唷 ! 不過有一點問題要注意:有的店家人數在五人以下,雖然老闆未必依定要投保勞保,但是一定要幫員工投保健保、就業保險和勞退等三樣,不然容易影響事後退休金或是未來申請失業給付的資格唷 !

問題三:打工的人有沒有加班費 ?
打工人是不能用「變形工時」制度的,所以還是以一例一休的原則下安排休息日。在每七天的週期內工作達到第六天的時候,老闆就應該要另外計算休息日的加班費唷。

問題四:打工的人有沒有特休假 ?
打工人大多屬於部份工時,工作時間比正職員短,所以雇主是可以依照比例去計算特休假給打工人的。假設:每日工作四小時,每週為20小時,其特休計算方式為:法定特休日數x每週正常工時20小時/40小時=滿半年法定特休天數20小時/40小時(正常工時)x法定特休日數 x正常工時8小時=12小時

問題五:資遣費問題 ?
多數簽約還是以不定期契約為主,因此雇主沒有權力片面要求打工人離職。雇主如需解雇,還是須以勞基法第11條或12條的情況才能做解雇動作

問題六:無預警被砍班了怎麼辦 ?
在簽署勞動契約時,就有明確說明:工作開始與終止的時間、休息時間、休假、例假、休息日、請假及輪班制之換班等勞動條件都包含在內,雇主當然就不能任意砍班,如違法,打工人可以依照勞基法第14條第一項第六款主張終止勞動契約,並且可以要求資遣費和非自願離職證明。

綜合以上問題,打工的人其實也像一般的員工一樣,也是付出了時間與勞動力在為雇主工作的,所以雇主們,什麼該給的權利還是該給,不能去忽視喔!

資料來源:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *