年終考核不佳,老闆減薪降職、扣獎金、解雇合法嗎 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門湯主任

年底到了,老闆要審核員工考績的時刻到了。通常公司會依照年度設定的目標、業績或用KPI評估員工是否達標,並根據表現給予獎懲。對於績效考核表現好或差的的員工,老闆勢必用一些獎、懲方式來改善員工表現。

年終考核不佳,老闆減薪降職、扣獎金、解雇合法嗎 ?

到底老闆在考核時,如果單方面降職減薪、扣發分紅獎金,這樣是否合法呢?實施懲罰時,又有哪些地方該注意?以下來討問一下幾個問題點吧 !

我們來探討一下,老闆考核時常用的懲處方式,做法是否正確呢 ?

一、減薪降職
有關減薪、扣薪的懲罰,可能涉及違反勞基法第22條:工資應全額直接給付勞工,及勞基法第26條:雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用等規定。雇主在懲戒員工時,必須事先明確公告讓員工能有所依循,且有些罰則可能會涉及勞動契約(調職、減薪)變更,更需要事先取得員工同意並清楚績效考評方式。而且實施上,雇主權利也並非無上限,必須綜合考量所有考核結果與懲處的必要性、合理妥當性、是否符合比例原則才算合法。

如因員工表現未達考績標準而被降職,雇主須留意勞基法第10-1條的職務調動五原則
1.基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。
2.對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
3.調動後工作為勞工體能及技術可勝任。
4.調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
5.考量勞工及其家庭之生活利益。

另外,降職也必須符合比例原則、不能濫用權利。如果涉及變更工作內容,可能是工作量減少、責任減輕、職務改變,則可以排除以上第2點原則(減薪可能是合法的)但如降職後,還做原本的職務和工作,卻變相減薪,就可能是違法且無效的

二、不發或少發獎金、分紅
當員工年度考核表現不佳,雇主可能以扣發、少發分紅獎金來作懲處方式。但這樣的懲處,需先判斷這些分紅獎金的性質是工資還是額外的獎勵,又是否有在契約中明訂發放方式?避免觸法。
如屬於「工資」或在勞動契約中就約定好的,就不能任意更動,雇主也不能因員工考核表現不佳就不發或少發;反之,若屬勉勵性質、額外發放給員工的福利,在核發時就能夠依照員工考核表現,較為彈性的決定發給多寡。

三、資遣解雇員工
有雇主在年終打考績時,會同時評估整體營運狀況、考慮是否精簡人事,而有縮減員額的異動,藉此調整公司體制。但溫馨提醒,直接開除員工在法律上是沒理的,恐怕會被認定是違法解僱。因為資遣員工有一定要件因素,並非任意資遣,通常是員工有違反法令上的規定,或造成公司重大損失,雇主才可以依法資遣解僱。

例1:雇主平時有輔導、訓練、指導員工的紀錄,針對考績表現不佳也給予改善、調整職務的機會,但多次績效考評結果發現員工仍無法勝任工作,基於勞基法第11條「勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」得以資遣解雇。

例2:員工有重大違規或疏失、造成雇主重大損失,基於勞基法第12條,可以懲處、解雇。不過,建議雇主仍需事先在契約或工作規則中明訂,讓員工入職時了解有其相關規定,在做懲處時就必須合理公平,不能重複處分。

因此,不管是主管或是雇主,在行使懲處時,要避免濫用職權、違反相關法規或內部工作規定,否則不僅沒有達到改善的效果,可能還會衍生一堆的勞資爭議唷。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *