年終獎金發放問題及界定

榮富法務管理集團 業務部門柯尚榮

今年能感受到Covid-19疫情影響,有部分企業年終縮減甚至不發,許多企業都取消舉辦尾牙,對勞工朋友來說少了尾牙大事,期待的只剩發放年終獎金的時刻了。可是呢,卻有公司不發放年終 ?

年終獎金發放問題及界定

這樣的狀況,雇主不發年終獎金有沒有違法呀?

其實很簡單!判斷雇主當初和員工約定的年終是屬於「工資」(經常性給與) ? 還是「獎金」(恩惠性給與) ? 用這兩點下去做判斷,就能知道,雇主不發年終獎金,有沒有違法了唷 !!

公司不發年終獎金會不會違法?以下用兩種情形來做決定:

一、保障年薪N個月、固定年終N個月,年終獎金就屬於「工資」 例如:在入職時,老闆說好會有固定年終N個月,這時年終獎金就算是「工資」唷!符合勞基法第2條第3款規定的「經常性給與」,所以必須發年終獎金給員工,如果不發放恐怕會違反勞基法第22條第2項:薪資應全額給付給勞工等規定,是會處2-100萬元罰鍰的唷。

如在契約內有載明、約定:保障年薪N個月(含年終N個月)、固定年終N個月,或是在工作規則明訂達到什麼樣的績效成績或工作表,就可領到相對應的年終獎金,這類型也屬於「工資」的部份,公司都該依約定做發放。

二、到職時未特別約定 ?
例如:在入職時,老闆無特別告知有年終獎金這種事,則就要看當年度,公司是否有賺錢 !

1.當年度有賺錢:
年終結算時有盈餘,按照勞基法第29條規定,應該發給全年工作無過失的員工獎金或分配紅利,只是發放金額與比例就看雇主來做決定,而發放名義也不一定要用年終獎金這個名詞,可用其他方式替代。

2.年度虧損無盈餘:
多數公司因無完整的福利制度規劃,在一開始僱用員工時也並未特別說明有無年終獎金,也並不會特別約定年終獎金發放方式,這時法院多半會認定企業所發給的年終獎金屬於「恩惠性給與」,也就是額外發給的福利,即便不發給員工也不違法。

是否發放年終獎金法令並沒有硬性規定,主管機關在解釋上也認為這類獎金的發放屬於「恩惠性給與」,雇主可以選擇發或不發,如果雇主仍選擇發給年終獎金則屬於勞基法施行細則第10條第2款所講的「獎金」,非工資。

雖然法令並沒有要求企業一定要發年終獎金,但較有規模的公司通常會制定年終獎金發放標準來吸引人才、鼓勵員工留任。若年底大家討論年終獎金時,在和親友們多方比較下,本薪給的不高又沒有年終,相信員工可能也會因福利制度考量,選擇跳槽到待遇更好的公司,這樣好的人才都會留不住,企業又如何會賺錢呢?。

因此,各企業主呀~在徵人啟事時,年終獎金發放務必要搭配薪資、其他獎金一同規劃,才能夠順利留才唷

資料來源:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://www.518.com.tw/article/1010
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030002

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *