家庭照顧假的條件與規範!

榮富國際法務管理集團 人資部門魏嘉男

在勞基法裡面,有事假、病假、喪假、育嬰假等很多常見的假別,但是『家庭照顧假』這假別,為什麼在勞基法裡找不到法條規範?

家庭照顧假的條件與規範!

其實,家庭照顧假也算是勞工的權益,但是想請假卻又被條件、薪資、天數計算搞得霧煞煞,所以,家庭照顧假該要怎麼請?又要給什麼樣的證明呢?再者,勞工家庭照顧假規定與公務員家庭照顧假又有什麼差別?
為了避免假別被濫用,因此雇主要求勞工提供相關請假證明,以法規來看是合理的,不過無須太過嚴苛!

一、家庭照顧假相關證明
基本上家庭照顧假的證明只要〝足以證明勞工有親自照顧家屬就行〞。
其證明文件像:疫苗購買證明、施打明細、掛號證明、藥物明細、掛號證明、颱風天停課資訊、學校老師發布的停課通知等相關證明、文件,都可以做使用。

二、請家庭照顧假會扣薪水嗎?
有理由、有假期、有證明,但請家庭照顧假有薪水嗎?
在依性別工作平等法第20條規定:勞工於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假。全勤、考績不受影響。
請假日數併入事假計算,全年以七日為限。但這種假別,併入事假計算,全年以七日為限。薪資計算依照事假規定辦理,一樣是不給薪。

再依勞工請假規則第7條規定:「勞工因有事故必須親自處理者,得請事假,一年內合計不得超過十四日。事假期間不給工資。」以上,事假期間雇主可不給工資,年資仍列入計算。
其實有個例外,雖然條件很嚴苛,但勞工請家庭照顧假是有薪水的:
必須符合颱風天等天災停課不停班的狀況
幼兒必須再12歲以下,公司沒提供托育措施需親自照顧
父母雙方皆為勞工

三、併入事假之計算問題
上述有講到家庭照顧假與事假是有關聯的。
但在勞基法部份卻沒有清楚講明請假算法,以下我們來看看,到底會有哪幾種問題發生?
1.先請了14天事假,但有需要,可以再請7天家庭照顧假,共計可請21天。
2.先請了7天家庭照顧假,勞工還有14天-7天=7天事假但注意只能再請7天事假,超過7天需雇主同意
3.先請了事假8天,但後來需請家庭照顧假,最多有7天,共計可請15天但事後想再請事假,需雇主同意

結論:
如先請了事假,即便扣完,後續仍可以獨立請家庭照顧假7天但,先請家庭照顧假,天數則扣再事假額度裡,之後要再請事假就需雇主同意。

四、公務員與勞工請假的規範不一樣
依公務人員請假規則第3條道出:公務人員家庭照顧假是〝7天併入事假計算、超過規定日數之事假,應按日扣薪〞,所以勞工與公務人員差在:
公務人員事假只有7天
公務員請事假未超過7天都給薪

由於,照顧假是有薪水的且併入事假算,所以天數與計算方式也有下列幾種問題發生:
1.請完7天事假(給薪),未來有需要可以再請7天家庭照顧假(不給薪)
2.先請7天家庭照顧假(給薪),但未來需請事假,就不給薪
3.請3天事假與4天家庭照顧假,合併計算進7天內(都給薪)

結論:
無論先請事假還是家庭照顧假,總額度就是7天,之後請假就是不給薪了!

五、如夫妻雙方同時為公務員?
有時夫妻剛好都是公務人員,甚至在同一單位服務。如真發生要事,雙方需要同時請家庭照顧假,在法規上其實沒有特別限定只能某一方請假,但若同時雙方提出申請,會讓服務機關做衡量,看請假事由是否嚴重到雙方都必須請假。如真情勢所迫,雙方都需請假,建議將其相關資料、文件,備妥、保留,以便日後提出請假證明,說服該機關。
以上,是家庭照顧假的相關資訊,別讓權益流失掉唷 !

資料來源:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://laws010.com/blog/labor-dispute/labor-ask-for-leave/labor-ask-for-leave-05
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030014

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *