喪假如何請 ? 才不會請錯被扣薪呢 ?

榮富國際法務管理集團 法務部門張佳蓉

親人離世,是最難分難捨 ! 大家都想好好送親人最後一程。可是,喪假有哪些具體規定呢 ?
什麼樣的職業別,又有什麼樣的請假規定呢 ? 以下我們來整理、探討一下相關請假事宜吧 !

喪假如何請 ? 才不會請錯被扣薪呢 ?

一、喪假日數有幾天?
喪假幾天是根據什麼親人離世決定,依照不同情況,喪假可以請幾天都會有不同結論。公務員及教師的喪假天數與一般勞工喪假天數還不太一樣的唷!

1.勞工
依勞工請假規則第3條道出:
直系親屬:和自己有直接血緣關係或婚姻系的人,如父母、夫妻、子女喪假都能請,
但旁系親屬:與自己具有間接血緣關係的親屬,則只有其兄弟姊妹可以請喪假。

民法對於親屬關係僅有親等之分,沒有內外得分別,所以祖父母喪假天數也包含外祖父母喪假。

勞工喪假天數分為三種,且喪假期間工資照給,並不扣全勤
☆8日:父母喪假、養父母喪假、繼父母喪假、配偶喪假
☆6日:祖父母喪假、外祖父母喪假(外公外婆)、子女喪假、配偶的父母親喪假(岳父母喪假)
☆3日:曾祖父母喪假、兄弟姊妹喪假、配偶祖父母喪假。

2.公務員
依公務人員請假規則第3條第6項道出:喪假天數分為三種,且應於死亡之日起百日內請畢。
☆15日:父母喪假、配偶死亡喪假。
☆10日:繼父母、配偶的父母、子女死亡喪假。
☆5日:曾祖父母、祖父母、配偶的祖父母、配偶的繼父母、兄弟姐妹喪假

3.教師
依教師請假規則第3條第1項第6款道出:喪假天數分三種,且應於死亡之日起百日內請畢。
☆15日:父母喪假、配偶死亡喪假
☆10日:繼父母、配偶的父母、子女死亡喪假。
☆5日:曾祖父母、祖父母、配偶的祖父母、配偶的繼父母、兄弟姐妹喪假。

二、喪假請假規定
1.勞工
依勞基法第43條道出:勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準。等於說,勞工只要有正當理由就可以請假,雇主不能有任何理由去拒絕。且勞工請假規則第9條提到:雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。

不過記住,請喪假記得要事先親口告知或是書面陳述理由以及請假日數等請假證明,因為雇主是有資格要求勞工提出證明文件(訃文或相關文件)的唷。勞工可以分次請喪假,但每次請假都要至少半天。

2.公務員
規定必須在死亡日的100天內請完,且不會扣除例假日。還應檢具訃文或死亡證明書申請,如無法顯示為親屬關係者,應該另附戶籍等相關可證明文件。
公務員喪假可以分次請喪假,但每次請假以「時」為單位請假。
其喪假有眷屬喪葬津貼,分2種:
☆公教人員及工友的父母、配偶及子女(限20歲以下未婚者)如死亡,可申請這項津貼。
☆有參加公教人員保險的公務人員,其父母、配偶及未滿25歲的子女如死亡,可以申請這項津貼。

3.教師
規定必須在死亡日的100天內請完,且不會扣除例假日。還應檢具訃文或死亡證明書申請,如無法顯示為親屬關係者,應該另附戶籍等相關可證明文件。
喪假可以分次請喪假,但每次請假以「時」為單位請假。
若對象是繼父母或配偶繼父母死亡,請喪假須符合2要件之一:
☆這名公教人員或其配偶在成年前,就受這繼父母扶養。
☆這名公務人員與繼父母死亡前,仍有住在一起才能申請。

三、雇主不給請喪假,該如何?
勞基法第43條是在保障勞工請假的權益,如雇主堅持不給請、扣錢或是給假天數不合法,都有可能要罰上2~100萬元不等。
勞工可以先向公司內部溝通,如人資或內部機關反映。但如真溝通不良,便可向勞工局或勞動局反應,雇主就有可能受到懲罰唷。

以上,真遇上須請喪假別害怕會被拒絕,不過須注意一點,不管哪個體系人員,喪假沒請完,是無法像特休一樣折現的唷 !

資料來源:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=S0110016
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030006
4. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030006

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *