員工的加班費怎麼計算 ? 怎麼核發 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

不管是雇主或是勞工,對於加班費的計算方式都有那麼點不懂。雇主可能因為倍率算錯,給錯加班費;勞工領薪時,常常因為了幾塊錢而跟雇主鬧得不開心。那實際上加班費到底要怎麼算、怎麼發才對呢?

員工的加班費怎麼計算 ? 怎麼核發 ?

平日加班費計算:
平日延長 工作 時間 2 小時 內 按平日每小時 工資加給 1/3 以上。
再延長 工作時間 2 個小時 內, 按平日每小時工資加給 2/3 以上。

休息日加班費計算:
工作時間 2 小時 內,按平日每小時 工資加給 1 又 1/3 以上 。
工作 2 小時候再繼續工作,按平日每小時工資加給 1 又 2/3 以上。

例假日加班費計算:
例假日加班 第 1 至 8 小時 內, 統一加給一日工資。
加班超過 8 小時,按平日每小時工資加給 2 倍。

國定假日加班費計算 :
國定假日加班第 1 至 8 小時 內, 統一加給一日工資。
延長工作時間 2 小時內,按平日 每小時工資加給 1 又 1/3 以上。
再延長 工作時間 2 小時 內, 按平日每小時工資加給 1 又 2/3 以上。

好啦!我知道講這麼多 ,大家一定有聽沒有懂 霧煞煞 對 不對? 所以我直接做成圖片方便大家理解請看!

用這樣的方式來理解加班費計算方式有沒有更加清楚了 ?


Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *