l 時事議題 l 員工不服要打雜,試用期未過提告結果打臉

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

劉姓男子3 年前進入 勞力士 台灣分公司擔任「拋殼人員」,卻不滿自己還被指派打雜,也未過試用期就遭資遣 ;但他認為遭違法資遣 ,雙方雇傭關係存在有 10 個月,提告求償薪資、資遣費 22 萬多元。

員工不服要打雜,試用期未過提告結果打臉

一、二審認為, 公司面試時劉有同意處理雜務也依考核將他資遣皆符勞基法 ,駁回劉的請求確定。 公司反駁稱應徵時有告知劉姓男子的工作除手錶拋光外包括公司合理指派及調整的雜項事務,劉也表示可以配合,但後來卻表示只想接觸手表相關工作、其餘不願配合, 加上之後考核結果有多項未達標所以終止勞動契約況且有給機會改善都符合勞基法規定 。劉姓男子不服上訴,二審合議庭認為,公司以劉拒絕配合執行雜項事務,且溝通後,未達考核再給改善機會,第 2次考核結果仍不合格,堪認定公司資遣並無不當。

今天我們就來稍微分析討論此事件問題 就依現今勞基法規定來說,雇主並沒有違反勞基法法令資遣勞工,怎麼說雇主沒有違反勞基法法令呢?

讓我們繼續探討下去吧!

(一)雇主在面試時已有告知勞工工作內容及工作事項,勞工本身也答應,所以對於工作內容及工作事項,雙方是有達成共識的,接下來勞工就是到公司報到班, 也就會有試用期的部分,試用期的期限每家公司規定不同,不過最長不能超過三個月為限,試用期期間必須針對勞工各方面的考核,並保存考核表當依據 。

(二)針對判決,一審法官認為,法律容許雇主在試用期間內有較大的彈性,只要無濫用權利情形,且公司召開考評會議,對勞工 「工作/訓練考核」與「其他考核」項目,多為「尚可」及「待加強」的評價,還註記「主觀意識強烈、難以協商」、「針對交辦事項負面觀想濃厚,欠缺主動積極態度」等, 一審還指出,公司於面試告知 勞工 要負責行政工作,這些工作也沒超出一班公司總務事項,加上留在職期間,僅有過 1 次估價室窗框漏水,也非 勞工自身 去處理,試用期間沒因此加班,所以公司以 勞工 難以勝任工作,來作為試用期滿資遣的理由,並沒不妥, 勞工不服上訴,二審合議庭認為,公司以 勞 工 拒絕配合執行雜項事務,且溝通後,未達考核再給改善機會,第 2 次考核結果仍不合格,堪認定公司資 遣並無不當 ,綜合以上觀點,一、二審都 駁回所有請求 。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *