l 網友提問 l 員工上班玩手機,我想要請他走人怎麼做後續才不會有太多問題?

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

大家好,我想請問最近發現我的員工有不適任的狀況上班玩手機睡覺,而且屢勸不聽…我想要請他走人,到底要怎麼做才 比較適當後續不會有太多問題?

員工上班玩手機,我想要請他走人怎麼做後續才不會有太多問題?

建議處置方式

分成兩種方式解決,第一種要付資遣費,但是比較好處理,也沒什麼爭議:
依照勞基法第 11 條第 5 款規定,告知因為勞工不能勝任工作,依照勞基法第 16 條預告期間預告,並且解雇員工,然後依照勞基法 17 條給付資遣費。

第二種不用付資遣費,但是會有一些爭議:
依照勞基法第 12 條第一項第四款『違反勞動契約或工作規則,情節重大』,可以不用預告,直接解雇。可是…怎麼樣算情節重大?
雖然才四個字,包括的範圍卻很大 直接來看新北市勞工局發布的解釋: 勞工之違規行為態樣、初次或累次、故意或過失違規、對雇主及所營事業所生之危險或損失、勞雇間關係之緊密程度、勞工到職時間之久暫等,均為是否達到情節重大的衡量因素
因此,如果雇主是因為員工有符合以上要點,重大違反契約,這時候解雇才不需要付資遣費!

其實不適合的員工,如果沒有很誇張,還是就按照第一個辦法,付一下資遣費請他走人吧,後面也不會有這麼多事XD…畢竟老一輩不是都很愛說:作生意就是要以和為貴? 老樣子,上圖。

 員工上班玩手機,我想要請他走人怎麼做後續才不會有太多問題?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *