勞資顧問費用多少才算合理,這些通通是關鍵!

勞資顧問費用要多少,沒人說得準

勞資顧問費用行情究竟要多少,沒有勞資顧問公司可以直接給出很確定的數字,有的是以年計算簽約;有的是按月計算付酬。另外每間公司的規模大小、性質不一,情況也不盡相同,有些可能僅僅只需要勞動契約或單項服務,有些可能需要幫忙訂定勞動契約、安排離職面談或製作勞工名卡等,都是影響勞資顧問費用的關鍵。

同時勞動檢查輔導和調解勞資爭議問題也需要另外列入勞資顧問費用,尤其是近期來一例一休問題造成不少工時問題尚未解決,休息日加班費、變形工時、特休假等爭議接連而來,要如何在資方與勞方之間取得平衡及互利,怎麼樣的折衷案才能讓雙方妥協答應皆是一個問題。

勞資顧問費用花下去,有沒有它的價值?

高昂的勞資顧問費用確實會使一般企業望而卻步,但若不好好處理勞資問題,不僅人才會向外部流失,面對政府頻繁修改勞動法規和加強勞動情況檢查,還可能遭開罰行政罰鍰,遭公布出來甚至嚴重造成企業形象受損。

對於大部分的中小企業來說,要撥出額外人力與時間處理勞資問題實在是心有餘而力不足,特別是流動率很高的公司,要一個個處理勞資爭議絕對不是一年半載就能解決的事情。與其被檢舉罰鍰之後才在悔不當初,還不如趁早委託外部勞資顧問公司,盡早幫助自己解決這些問題,才不會到頭來賠了夫人又折兵。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *