勞資爭議調解流程

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

上一篇跟大家解釋過什麼是勞資爭議了,接下來就是要說到「勞資爭議調解」。聽起來會不會覺得複雜又困難呢?不用擔心!讓我們一起接下去看看!

勞資爭議調解流程

協助處理勞資爭議的單位有兩種:
一是調解委員會、二是地方法院
這兩者最大的差異就是在於調解不成立的時候還有後續的處理。一般調解委員會如果能夠調解成功當然是最好的,但萬一調解失敗,就只能再繼續申請調解,或是換其他單位再申請調解,永無止盡;如果是向地方法院聲請調解,萬一沒有調解成功,依法院的流程是會直接進入訴訟的。

勞資爭議調解的流程到底是怎麼進行的呢?
一、調解委員會
1. 填寫「勞資爭議調解申請書」:字跡端正,並簡潔敘述事實經過及請求調解事項(含人、事、時、地、物)。
2. 寄出至提供勞務所在地的調解委員會,等待開會通知。
3. 出席會議,可攜帶相關文件資料。若不克出席,可委託他人代為出席,務必準備委託書。
4. 調解成立,簽立和解書後不得再為同一事件提出申請;調解不成立,可換其他單位再次申請調解,亦或選擇放棄。

二、地方法院
1. 填寫「勞動調解聲請書狀」:字跡端正,需載明聲請意旨及原因,並附上相關證據,一式三份。
2. 寄出至提供勞務所在地的地方法院,等待開會通知。
3. 出席會議,可準備更完整的證明文件。若不克出席,可委託他人代為出席,務必準備「民事委任狀」。
4. 調解成立,簽立和解書後不得再為同一事件聲請調解;調解不成立,可評估是否繼續後續流程,若要放棄,請於期限內提出不續行申請,如堅持繼續執行,則會直接進入訴訟程序。

調解過程真的不難,以我的經驗,難是難在要如何在申請書上以文字的方式清楚表達要爭取的事項,還有所爭取的事項到底合不合理、合不合法。如果現在正在煩惱該如何撰寫,歡迎來找我,包準你不用動腦就可以順利和解。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *