公司能隨意調動職務嗎?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

只要是在勞基法保障下的勞工雇主未經勞工同意,任意調動勞工職務,是會造成勞資糾紛的主要原因之一,因為調職會改變勞工的生活型態,如果處理不慎,容易引起勞工反彈,甚至被認為是利用違法調職來逼退勞工如果您是雇主 ,基於營運上的需求而有調動勞工職務的必要,該怎麼做才是合法呢?而如果您是勞工,面對雇主的非法調職,又該如何保障自己權益呢?

公司能隨意調動職務嗎?


首先我們要有一個基本觀念,調動職務本質上就是變更勞動契約內容如果沒有獲得勞資雙方的同意,原則上都不可以隨意更動勞工的職務內容勞動契約包含了工作內容、工作時間、休假方式、工作地點、工資與計算方式,以及員工福利項目等等,只要牽涉到這些勞動條件的調整,就算是廣義的職務調動。

勞動部提出了「調動五原則」,明確規定雇主如果確實有調動勞工工作的必要,就應該依下列五項原則辦理,這五項原則分別是:
一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。
二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任。
四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
五、考量勞工及其家庭之生活利益。

文章最後我們來整理一下今天的重點:調職必須符合調職五原則,才是合法調職 除了要具有企業經營必要性,還必須兼顧對勞工造成的不利影響 。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *