公司沒有給付我的薪水,可以嗎 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

嗯!奇怪今天不是領薪水嗎?怎麼還沒有入帳呢?」真的很不幸讓您遇到公司遲發薪水該怎麼辦呢?「月薪 5 萬與月薪 30 萬煩惱是相同的」但無論您是哪種受薪階層,只要碰上雇主晚一天遲發薪水、又或者是長期欠薪等延遲給薪狀況,就是有違法疑慮!身為勞工的大家該如何自保?今天就以較常遇到的情況轉成 QA 來幫你解答疑問,並幫您討回該有的薪資權益!

公司沒有給付我的薪水,可以嗎 ?

Q1、公司周轉不靈,老闆遲發一天薪水給您可以嗎?
A:一般來說,若遇到雇主遲發薪水給您的狀況,其實法規有規定:「雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付」也就是說主管機關(勞工局)可以命令雇主付積欠的薪水給您;但另一方面,如果老闆是因為公司資金周轉困難又或是有任何突發事件,逼不得已需晚幾天遲發薪水,則必須經過個別員工同意

Q2、如果老闆還是一直欠薪,遲遲不發薪怎麼辦?
A:接著,雇主明知他已延遲給薪快一個月了,卻還是遲遲不肯發薪水,置之不理該怎麼辦呢?除了同樣按照法規規定,身為勞工的大家也能要求雇主限期給付薪資或依照法規規定自提離職,並依法向雇主請求資遣費,如果雇主還是堅持不付薪資的話,勞工可以依照相關規定向勞工局請求協調或調解。

Q3、向勞工局申訴老闆欠薪,卻反被威脅要告你怎應對?
A:雖然大家都知道萬一公司有遲發薪水或欠薪的情況,就是個極需要警覺的跡象,甚至實務上也發生有些公司故意延遲發薪給某位特定員工,就是想逼退他;但在此要提醒大家的是,越是遇到這種不合理的狀況,越要主動向勞動主管機關提出申訴,法規的規定中有另一項要件「勞工得於知悉損害結果之日起,三十日內為之」也就是說,當你發現雇主有欠薪狀況時, 需於 30 天內提出申訴,並申請調解才能向雇主追討回你的工資、資遣費或加班費等權益,最後萬一勞資爭議調解失敗,後續才會是上法院、走訴訟追討的方式。

文章最後我們來整理一下今天的重點:

儘管有些公司可能因為遇到連假來不及準時發薪水,又或是有些雇主會覺得員工應該要一起共體時艱,遲發薪水幾天應該沒關係,但最重要的前提是,只要不是在約定好的發薪日發薪水,雇主都應先跟勞工說明清楚,取得大家的共識,而不是這樣隨意就不付薪水、延遲發薪。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *