公司惡性倒閉,勞工如何求償薪資 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門湯主任

勞基法第28條有提到積欠工資墊償制度的問題!什麼意思呢?簡單來說,勞動部為確保勞工們,在雇主惡性倒閉或宣告破產而積欠勞工的工資、退休金及資遣費等費用時,能夠及時受到保障,避免辛苦的勞工們求償無門,因此,特別訂定積欠工資墊償制度,將上述雇主所積欠的費用,以該墊償基金作墊付,加強對勞工經濟生活的保障。

公司惡性倒閉,勞工如何求償薪資 ?

墊償基金是由所有適用《勞基法》的事業單位,雇主都按月提繳,並按照「投保薪資總額」的萬分之2.5,提繳一筆所謂「工資墊償基金」。

那適用範圍呢 ?
1.工資:以雇主清算、歇業或著宣告破產,前6個月內,所積欠的工資為限,並按照該名勞工的實際工資金額做墊償。
2.退休金、資遣費:雇主未依《勞基法》或《勞工退休金條例》給付之退休金、資遣費,合計數額以6個月平均工資為限。

若公司沒有倒閉歇業、宣告破產,或處於停工狀態,未來尚有復工的可能性,只符合被雇主積欠薪資的條件問題,則勞工們不能做申請墊償基金的動作唷。只能以勞基法第27條去做要求給付工資問題 !!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *