公司加班不給加班費可以嗎?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

只要是適用勞基法勞工,雇主有使勞工加班情況, 就必須依規定給付加班費並要 依加班費倍率計算 。

公司加班不給加班費可以嗎

實際上加班費的算法有分為 4 種,工作日 平日 加班、休息日加班、例假日加班、國定假日加班,加班費算法如下:
工作日平日 加班,前 2 小時時薪 X 1.34 。
工作日平日 加班,後 2 小時時薪 X 1.67 。

休息日加班前8 小時分為前 2 小時時薪 X 1.34 、後 6 小時時薪 X 1.67 。
休息日加班後4 小時分為前 2 小時時薪 X 2.67 、後 2 小時時薪 X 2.67 。

例假日加班前8 小時,加發一日工資,並給予一日補休。
例假日加班後4 小時分為前 2 小時時薪 X 2 、後 2小時時薪 X 2 。

國定假日加班前8 小時,加發一日工資或給予一日補休。
國定假日加班後4 小時分為前 2 小時時薪 X 1.34 、後 2 小時時薪 X 1.67 。

綜合以上,雇主若沒有依法給付加班費,不但損失金錢以外還是必須要給付勞工加班費,所以 雇主 還是依法給付加班費 ,保障雇主本身也保障勞工權益 ,切勿省小錢花大錢 。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *