l 網友提問 l 保全連 3 個月加班超過 100 小時中風!

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

新聞內容

吳姓夜班保全突左手無力,經診斷為缺血性腦中風。士林地院認為,吳男發病前 3 個月平均加班時數超過 100 小時與病狀有相當因果關係屬於職業病,判保全公司賠償 127 萬餘元。士林地方法院判決書指出,吳姓保全主張於民國 106 年 10 月起擔任夜班保全人員,工作時間為晚上 6 時至隔日清晨 6 時;107 年 1 月,吳男突然左手無力,2 月底經醫師確診為「缺血性腦中風,右中大腦動脈阻塞」。

保全連 3 個月加班超過 100 小時中風!

吳男主張,確診後持續出勤,107 年 5 月間因身體不適連 2 天請假,之後公司便不再排班,直接解僱,而他不僅左側肢癱瘓,還被鑑定出勞動能力減損,請求公司賠償職災補償、勞動力減損、慰撫金等費用。保全公司則抗辯,吳男 10 多年前即患有糖尿病,中風極可能與糖尿病控制不良有關,並非職業病;且因吳男曠職已經由公司解僱,不應請求職災補償。

承審法官採信台大醫院北區職業傷病防治中心職業病評估報告書,認為吳男發病日至發病前 1 個月的加班時數超過 100 小時,且發病日至發病前 2 至 3 個月內,月平均也超過 100 小時的加班數,工作與發病間的關連性,符合「勞動部職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)之認定參考指引」,屬於職業病。法官認為,吳男罹患中風屬職業病,並認定保全公司解僱不合法,仍應負職業災害補償責任,此部分應賠償吳男新台幣 66 萬餘元。

另方面,法官認為,保全公司未妥善安排吳男工時,也未採取健康檢查等預防措施, 對於吳男中風有過失責任;但吳男確診後未回報,使公司無法安排適當工作時間,持續夜班導致病症惡化,自己也有過失,判公司應賠償吳男生活上必要支出增加、勞動能力等損害及慰撫金共 61 萬餘元。全案可上訴。

案情分析

大致上分成兩部分跟大家討論,勞工可以獲得賠償的方法大家都講很多了,可是我發現大家很少提及雇主的責任,也很少人清楚其實在法律上來說,雇主背負的責任是比想像中還要大,所以這次著墨在雇主這方比較多,希望各位雇主可以先大概知道自己應該要負責任的範圍內容,保障員工也保障自己。

(一)我們先來針對此案討論一下雇主的責任
◎勞基法第 59 條:遇到職業災害時,雇主應該依照此條給予補償。(但如同一事故, 依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。)
◎勞基法第 84-1 條:保全適用勞基法此條辦理,針對此案的保全人員案例,是夜間長時間工作的人;此法條第二項:應該用書面約定契約,然後參考本法所定的基準且不得損及勞工之健康及福祉。

─────防雷線,以下法條為額外補充
◎職業安全衛生法第 6 條第二項:雇主對輪班、夜間工作、長時間工作等異常工作負荷促發疾病之預防,應妥為規劃及採取必要之安全衛生措施。
★★◎職業安全衛生法第 20 條第二項:雇主於僱用勞工時,應施行體檢;對在職勞工也要實施健檢。(反正就是雇主要清楚勞工身體狀況,不能等員工自己跟你講,甚至等到災害發生也來不及了!我覺得這條蠻重要的,保障雙方)。
◎職業安全衛生設施規則第 324-2 條:雇主使勞工從事輪班、夜間工作長時間工作等作業,為避免勞工因異常工作負荷促發疾病,應採取一些疾病預防措施,作成執行紀錄並留存三年。(有興趣可以自己查一下XD,礙於篇幅就不多講了)
◎民法 184 條第二項:違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。
◎職業災害保護法第 7 條:勞工因職業災害所致之損害,雇主應負賠償責任。但雇主能證明無過失者,不在此限。
◎勞工退休金條例第 31 條:雇主未依本條例之規定按月提繳或足額提繳勞工退休金, 致勞工受有損害者,勞工得向雇主請求損害賠償。前項請求權,自勞工離職時起,因五年間不行使而消滅。

──────────防雷線結束
(二)員工的部分,有勞保給付可領,而且也可以向雇主請求賠償,直接來點實用的,就不引述條文了。
勞保給付:醫療給付、傷病給付、失能給付、死亡給付
雇主要付:醫療賠償、原領工資、民事損害賠償(若勞工已請領職災保險的相關給付,雇主可予以抵充,扣除給付金額,補償差額就好。)
列出依照本判例之勞工請求的民事賠償所使用的相關法條,有興趣的人可以再去查, 這裡就不贅述:《民法 184 條》、《民法 195 條》、《職業安業衛生法》、《職業災害勞工保護法》。

關於此案

職業災害誰都不想發生,在法律中雇主的責任很大,希望可以由此簡報,讓雇主身分的讀者有一個警惕:請好好照顧你的員工,安全衛生設施環境、員工健康及福祉,一個都不能少,還有,最最最重要的是,一定要幫員工投保!!!!
今天就講到這邊喔,有誤有漏請不吝指正,可鞭,請小力(我怕痛 XD)~有想法請留言,沒事的話,下次見了,掰哺。

法條來源:全國法源資料庫
新聞來源:中時新聞
判決書:臺灣士林地方法院 108 年勞訴字第 61 號民事判決

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *