何謂防疫照顧假?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

因應武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心今天宣布,高中職(含)以下學校開學日延後 2 週,勞動部表示為照顧小學以下學童,父母其中一人可以在這 2 週間請防疫照顧假,防疫照顧假為衛生主管機關中央疫情指揮中心所下達的處分命令,是依傳染病防治法賦予指揮官的權限,視疫情需要所下達的緊急命令,因此具有法律效力,若是勞工有請假需求雇主必須配合給假;如果真的遇到爭議,可以向地方勞動局申請協助,若違法將依法懲處。

何謂防疫照顧假?

一、 何謂防疫照顧假?
防疫照顧假為防疫措施之延伸,為了避免 12 歲以下學童無人照顧,家中有國小(含)以下的學童家長,在 109 年 2 月 11 日至 109 年 2 月 24 日這段期間,讓受僱家長有多一個請假的選項,跟各公私部門已有的相關請假規定,例如:家庭照顧假事假特別休假等併行並沒有額外或替代的關係

二、 防疫照顧假該怎麼請?
家中如有 12 歲以下之學童且須親自照顧時,在 2 週期間內,家長其中一人可以請防疫照顧假雇主不可以拒絕,如果父母同時皆請防疫照顧假,則其中一方的雇主可視為曠職

三、 防疫照顧假有給付薪資嗎?
勞動部也強調雇主給假之後不一定要給付薪資,但不可以影響考評、扣除全勤、記為曠職、強迫改請事假或特休、直接解雇,若有違反將進行罰鍰。

四、 防疫照顧假與家庭照顧假,有何區別?
防疫照顧假為緊急降低疫情的特別措施,在相關防疫期間請假,累計最多可請 14 天;家庭照顧假其請假日數併入事假計算,全年以七日為限,相較之下,兩者差異在於防疫照顧假,有放寬請假日數及限制期限。

五、 家長可以輪流請嗎?
勞動部也有此說明,只要父母雙方協調搭配好就可以,像是爸爸先請前 7 天,媽媽再請後 7天,這樣的方式是允許的。

六、 家中有 2 名以上的學童,父母能同時請假嗎?
雖然家中有 2 名以上的學童,防疫照顧假顧名思義在於防疫,根據勞動部規定只能父母其中一人請假

七、 國、高中生之家長可以請什麼假呢?
會特別訂定防疫照顧假提供給 12 歲以下學童之家長,是因為 12 歲以下學童不宜獨自留於家中,國、高中生家長如有照顧需求,可依家庭照顧假或勞動基準法規定,事假、特別休假等辦理。

八、 防疫照顧假勞工須提出證明嗎?
若公司需要檢附相關證明,勞工可提出戶口名簿等文件,任何可顯示學童年齡,型式不受侷限。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *