何謂特休?

榮富國際法務管理集團 業務助理陳怡穎

依勞基法第38條規定,勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予特別休假:
六個月以上未滿1年者 3日
1年以上未滿2年者 7日
2年以上未滿3年者 10日
3年以上未滿5年者 每年14日
5年以上未滿10年者 每年15日
10年以上者,每年加給1日,加至30日為止
雇主應將勞工每年特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,記載於勞基法第23條所定之勞工工資清冊,並每年定期將其內容以書面通知勞工。

何謂特休?

Q: 特休能否自己安排日期 ? 淡季時主管自行安排怎麼辦 ?
A: 2017年修法後,新增了特別休假應由勞工自行排定,雇主不得單方要求勞工請休,如未休畢可延至隔一年度。

勞動部解釋,雖然勞基法第38條第2項的但書有保留協商空間,但「自己的假自己安排」,所以只要勞工不願意,雇主不能要求勞工排假,更不能擅自安排特休,不然都算違反法令規定,違者將處新臺幣2萬元以上、100萬元以下的罰鍰。但如雇主基於企業經營上急迫需求或勞工因個人因素,可兩方協商調整。

一、發給工資之基準:
勞工特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資。但年度終結未休之日數,經勞雇雙方協商遞延至次一年度實施者,於次一年度終結或契約終止仍未休之日數,雇主應發給工資。簡單來說就是,當勞工未休完特休假,雇主必須依天數折算「特休未休工資」發給勞工。
(一)按勞工未休畢之特別休假日數,乘以其1日工資計發。
(二)所謂1日工資,為勞工之特別休假於年度終結或契約終止前1日之正常工作時間所得之工資。其為計月者,為年度終結或契約終止前最近1個月正常工作時間所得之工資除以30所得之金額。
勞動部提醒,若遇到年度終結、契約終結時,雇主也不可直接要求用特休填補離職前的轉換期,必須尊重勞工的意願來安排特休假或發放未休工資。
注意 : 一日正常工作工資意謂以本薪(固定薪)除以日數計算,無需加減加班費或扣薪之假別。

二、發給工資之期限 :
(一)年度終結: 於契約約定之工資給付日發給,或於年度終結後30日內發給。
(二)契約終止: 依第9條規定發給,勞雇雙方依本法第38條第4項但書規定協商遞延至次一年度實施者,其遞延之日數,於次一年度請休特別休假時,優先扣除。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *