何謂普通傷病假?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

今天我們就來談談普通傷病假,勞工請假規則針對此假別的規定:第4條第5條普通傷病就是因為個人傷病所導致不能出勤的情形,也就是一般病假,我們繼續來看看有那些是需要注意的部份。

何謂普通傷病假?

一、請假程序:
依勞工請假規則,只要是勞工因為傷害、疾病或生理原因必需治療或休養,並檢附相關證明,原則上是可以請假的,實務上勞工想去看個皮膚科或牙醫,只要提的出證明是可以請病假,勞工依勞工請假規則第十條規定於辦理普通傷病假請手續時,提出合法醫療機構診斷書或醫師證明書,應可作為請假之依據,只要有診斷證明甚至醫療收據,原則上雇主都應該准假,必需注意到一點,就是如果勞工還沒拿出證明雇主就已准假及薪資也發給,那就不能要勞工轉換成別的假別請假,行政院勞工委員會80年11月23日台勞動二字第30260號函,勞工於請病假時,如未檢附醫療證明,雇主仍予准假並發給工資,則事後不可以改以其他假處理。

二、薪資計算:
薪資該如何計算,一年內未超過30天的部分,工資折半發給,勞工請假是為了免除工作日應出勤的義務,因此需讓勞工以出勤日為準請完30日後,如果還是不能痊癒而有繼續請假需求,就以連續方式計算病假期間,依勞工請假規則第四條規定請普通傷病假超過30日以上之期間,如該期間遇例假日、紀念日、勞動節日都可併計於請假期內,事業單位如優於該條規定給予普通傷、病假期間,遇有例假、紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假日,是否計入請假期內法規無明定,勞工請完30日的半薪病假後,之後病假期間原則上可以不給薪,其中包括例假、休息日或國定假日也可以不給薪。

三、請假期限:
如果30日未住院病假請完或兩年內不超過一年的住院病假請畢後,用畢特休或事假後仍然無法痊癒,那麼按照勞工請假規則第5條規定,依法得提出傷病留職停薪,並以一年為限,如果雇主不願意以此辦理,那就只能依勞動基準法第11條第5款勞工不能勝任工作來資遣,上述的兩年該怎麼定義法規無明定,則該期間就由勞資雙方協商定義。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *