何謂工資 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門湯主任

很多人都不清楚,到底公司發的一些獎金?福利金?或是津貼等一些特別項目的錢, 是不是可以算在工資裡以下,給各位分析一下:

何謂工資

一、加班費、全勤獎金算工資嗎
工資是勞工因工作獲得的報酬,包含用現金或實務方式給付的獎金、津貼或其他任何名義的經常性給予 。因為計算投保薪資、加班費、資遣費時,會將所有的工資項目加總來計算,因此需要先定義工資和非工資分別為哪些項目
工資
加班費、 特休出勤加班費績效目標達成獎金、每月固定發給的全勤獎金每月固定給的伙食津貼職務津貼保障年薪
非工資
分紅、 年終獎金 、 三節獎金 、 依距離補助的差旅費、出差交通補助、 夜點費 誤餐費 、 下班時間值班津貼 、 盈餘紅利獎金

然而,實務上在判斷雇主發給員工的是不是工資,和名稱無關。 還是會依照實質 是否符合勞務對價 和發放條件來做認定。因此,在和新進員工約定給薪方式及發給薪資單時,都應該清楚講明: 工資總額、工資中應扣的金額項目以及實際金額等。

二、包吃包住也能計入工資?
從法規中可得知 工資原則上是發給現金,但也可以用「實物」方式給付 。實物包含了雇主提供給勞工的膳宿、水電費用,因此也可以約定包吃包住當作工資給付。
但必須要在勞動契約中明訂清楚,且實物折算為現金金額應合理、實物加上現金總額也不能低於基本工資,雇主也不能之後擅自變更條件。

三、工資該如何約定?怎麼計算?
了解以上有關工資的定義,我們進一步來了解關於薪資發放方式的規定。法令中規定可用計月、計時、計日、計件等方式來發放薪資。其計薪最低標準如下:

1.月薪給付方式
約定整月份的工資總額 包含休息日 、 例假日 。全時人員當月在法定 正常工作時間 提供勞務 月 薪不得 低於 24,000 元 。部分工時人員月薪不得低於24 000 x 約定正常 工作時 數 法定每 週 正常 工作時數 。
2.時薪給付方式
約定每小時工資。時薪不得 低於 每小時 160 元 。
3.日薪給付方式
約定每日的工資 。 並按實際工作天數 來計算 。在法定正常工作時間內日薪不得低於 160 元 x 工作時數 。
4.按件計酬
工資按照工作件數 來 計算 。按月結算每月在法定正常 工作 時間 工作 所給付的工資月薪不得低於 24 000 。按日結算在法定正常工作時間內日薪不得低於 1 60 元 x 工作時數

以上是和工資比較有相關的法令基本規定,相信你如果清楚工資的基本定義和內涵,相關衍生的問題一定也難不倒你囉! 而薪水絕對不是老闆說了算唷

無論勞動契約或工作規則,都不能低於勞基法的標準,再加上許多勞工朋友們也都會主動關心自身的勞動權益, 老闆們或許也需要花點時間了解基本的法令規定,就能避免員工對薪水有爭議了唷

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *