何謂婚假?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

準備結婚的新人受疫情影響,擔心結婚後無法馬上出國蜜月,加上婚假又有使用期限,乾脆就直接延後登記或延後舉辦婚宴,行政院率先在疫情期間,開放忙於疫情的醫護人員和公務員延長婚假期限,可在疫情結束後一年內請完婚假;若是私人企業或公司,勞動部政務次長劉士豪也表示,因為疫情事件不可歸責於勞工,如果有準備結婚的勞工受疫情影響需延後請婚假,希望雇主給予的期限能放寬。 以下整理了員工請婚假時,常見的 7 個問題,畢竟疫情過後可能會有一波結婚潮,雇主們也可以預先了解請婚假的合法程序:

何謂婚假?

員工請婚假,雇主可以拒絕嗎?
勞動基準法第 43 條規定:勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之。因此請婚假是勞工的權利,雇主是不能拒絕唷!
勞工請假規則第 9 條規定:雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。代表婚假不同於一般事假和普通病假,員工是因結婚有需求請婚假,雇主不能因為其請了婚假就扣考績,或不給全勤獎金,這樣也會違反規定唷!

員工請婚假有期限嗎?能否要求 1 個月內請完
勞工請假規則第 2 條,員工結婚時有 8 天婚假可以請,且婚假期間雇主需照付薪水,而這 8天婚假應在結婚登記前 10 天往後推算 3 個月內請畢,另外員工如果無法在期限內請完,雇主同意下可在一年內請畢,所以雇主當然不能給低於法令的規範,要求員工需在一個月內請完婚假。
另外要額外注意的是,民法第 982 條規定,結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記,而婚假法令也是用結婚登記日來計算,並非儀式或宴客日來計算。

可以要求員工婚假分開請嗎?連續請婚假天數如何計算
早期法令規定婚假需一次連續請完,後來為方便勞工彈性安排蜜月等事宜放寬限制,因此勞工請婚假時可以自行選擇一次請或分次請完,雇主如果沒有合理原因,不能片面強制要求員工需一次請完或分次請完婚假。
曾有網友爆料因結婚安排蜜月向公司請 8 天婚假遭拒,原因是老闆告知人力不足,不讓她連續請婚假超過兩天,而她詢問勞工局後卻收到回應,只要公司有給婚假就不違法,怎麼休由勞資雙方自行協商,原本安排好的蜜月計畫泡湯了。
另外結婚是人生大事,對多數人來說也是一生一次的蜜月,如果老闆能給員工多點包容,讓員工能連續請假,相信員工也會更愛公司,當員工選擇連續請婚假中間如有跨假日,雇主應扣掉這些天數,例如:休息日、例假日、紀念日、國定假日等,都不計入婚假天數內。

新人剛到職試用期期間可以請婚假嗎?
員工到職時勞雇關係應已成立,雖然在新公司任職沒多久,也不確定是否能穩定,但婚假是員工有結婚的事實就可以提出申請,雇主也應依法給假不得拒絕。

員工任職期間離婚又再婚,可以再請婚假嗎?
員工離婚後再婚,如果有結婚事實,雇主仍須依法給婚假。

員工是兼職、部分工時性質也要給婚假嗎?婚假時數如何計算
只要在勞動契約期間,員工有結婚事實,都是可以依法請婚假及有薪假,因此部分工時員工也有請婚假的權利,這部分是雇主們常會誤解,婚假時數則是依工作時數比例計算,計算方式:(20 小時/40 小時)*8 日*8 小時=32 小時。

訂婚也可請婚假嗎?
依照勞工請假規則第 2 條規定,勞工結婚時有 8 天婚假可以請,員工只有結婚才能請婚假, 訂婚是不行的,除非是公司另外給予的訂婚假福利,否則員工如果上班日要請假去訂婚,只能請自己個人的特休假或事假。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *