何謂勞資爭議?

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

各位好久不見啦~~過年將近,都忙到沒有時間跟大家分享文章了。不知道有沒有人在想我(哈哈哈,我很不要臉的)今天要來跟大家分享什麼是勞資爭議!!

何謂勞資爭議?

依據「勞資爭議處理法」第五條有關勞資爭議的定義,分為兩種:
權利事項:指勞資雙方當事人基於法令、團體協約、勞動契約之規定所為權利義務。
調整事項:指勞資雙方當事人對於勞動條件主張繼續維持或變更。

這樣好像大家比較沒有辦法理解,下方我用最常見的例子來舉例,應該會比較好懂,而且是秒懂,信不信?我們來試試看:

權利事項:要求給付積欠工資、資遣費、加班費、退休金等。
(任何本該是自己權利的問題,都算是權利事項。)
調整事項:提高工資、工時縮短、增加休假等。
(只要是經過調整而產生的爭議問題,都算是調整事項。)

來!摸著良心告訴我!是不是很好懂?很容易分辨的~~講個題外話,當事人其實是可以直接向中央主管機關申請訴訟,只不過我們都會比較建議以和平的方式協商處理,那就是『調解』!

因為省時又省錢!省時又省錢!省時又省錢!(很重要,所以要講三次)走訴訟流程真的會耗很長一段時間,也可能讓你多花一筆訴訟費、律師費。既然如此,倒不如可以請我們顧問公司來協助你處理,而且你只要等結果就好,什麼事都不用做,這樣不是很好嗎?

之後再來跟大家分享勞資爭議調解的流程,拭目以待哦!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *