何謂勞資會議

榮富國際法務管理集團 法務部門張秀鳳

勞基法第83條:為協調勞資關係,促進勞資合作,提高工作效率,事業單位應舉辦勞資會議。那什麼是勞資會議 ? 其顧名思義是勞方代表與資方一起開會的會議。

何謂勞資會議

不過,不是勞資雙方一起開的任何會議,都是勞資會議唷 !!
雇主需依照勞基法以及勞資會議實施辦法等兩法規,照一定程序與形式招開會議,才稱之。

其目的,就是為了減少勞資糾紛、促進勞資合作、協調勞資關係,進而提高工作效率,而且每三個月需召開一次或臨時有重大事件時,都可召開。
只要適用勞基法的事業單位、或事業場所30人以上的,都應要召開勞資會議,定期溝通。
可是,因現行法令上並無對應,未召開勞資會議的事業單位的罰則(例如:小本經營行業),所以並沒有注意到勞資會議的重要性,也或許沒召開過勞資會議
雖然法規沒有特別說明,不過有一點需注意的是,要實施變形工時、配合加班等問題,就需召開勞資會議或經工會同意才能施行,否則雇主將會被開罰唷 !

那這樣,需要勞資會議同意的事項規定有那些呢?
依照勞基法:
1.第30條(雙週、八週)
2.第30-1條(四週)
3.變形工時
4.第32條(延長工時、延長工時上限放寬)
5.第34條(女性夜間工作)
6.第36條(例假問題)
7.第49條(女性夜間工作)
等以上七條,都是需要開勞資會議同意的事項規定。

但如事業單位內沒有工會,雇主又沒有經過勞資會議同意,就直接實施上面所提的七條,依照勞基法第75條處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金,各地主管機關可以對雇主進行行政裁罰。

所以,雇主們看完上述,你們說勞資會議是重要還是不重要呢 ? 勞工們,也不要認為開會是無聊的而喪失自己的權益唷 !

參考資料:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://www.legis-pedia.com/article/labor-work/833
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0020008

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *