何謂勞動契約?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

今天我們就來說說何謂勞動契約?勞動契約算是在職場中的淺規則,如今找工作的人越來越重視自身權益,公司、企業的行為也會被一再檢視,所以員工來報到上班的當下,千萬不能只告知薪水和工作時間,必須完整提供書面勞動契約

何謂勞動契約?

勞雇雙方權利義務規範清楚、明確,書面契約不僅能在公司快速成長及員工人數增加同時,降低公司、企業管理上的困擾,畢竟有明確的規範內容,在遇到麻煩員工違反勞動契約內容並且情節重大的時候,老闆也才能正當地依勞基法第12條規定解僱員工,書面勞動契約中該寫清楚哪些內容、有哪些重點須注意,以事先預防勞資爭議發生唷!讓我們繼續看下去。

一、勞動契約應包含哪些內容:
(一)依勞基法第2條第6項規定,勞動契約是約定勞雇關係的契約,在書面契約中應寫清楚員工對公司的應盡義務,以及公司提供的福利、薪資,在員工到職日當下必須一一說明契約內容,讓員工能夠清楚了解,避免雙方認知有落差,當勞雇關係成立時員工就適用勞動法令規範,有服從雇主指揮監督、遵守工作規則的義務。

(二)依勞基法施行細則第7條規定,勞動契約中應包含下面這13點事項
(1)工作場所和內容(包含工作地點、負責的職務內容)
(2)工作時間和休假規定(包含幾點上下班、午休時間、休假、例假日、休息日、請假規定,如有排班、輪班則標註排班換班規定)。
(3)薪水(包含薪水多少、調薪、結算、發放時間和發放方式)。
(4)員工離職退休程序(包含員工離職、解僱、資遣、退休的程序與規定)。
(5)資遣費、退休金、其他津貼及獎金訂定。
(6)員工應負擔的工作相關費用。
(7)公司、員工須遵守的職業安全衛生相關規範。
(8)是否有員工教育訓練、訓練方式。
(9)福利相關(例如:三節、年終獎金、福利金發放方式與辦法)。
(10)職業災害補償、一般生病時補助辦法。
(11)其他應遵守的公司紀律。
(12)獎賞、懲罰方式(例如:記功過、現金賠償)。
(13)其他勞資權利義務(例如保密條款、競業禁止等)。
如果有調整契約,也別忘了經員工同意簽訂才算合法的程序喔!

二、契約中違反現今法令強制規定為無效:
(一)勞基法是強制規定,避免勞資爭議是第一道防線,勞動契約算第二道防線,所以勞動契約內容不能低於各項法令規定,例如勞基法、就服法、性平法等規定,如果違反此勞動契約便不具備法律效力
(二)勞動契約中常見的無效約定:
(1)錄取新人後,職缺寫「約聘人員」、「一年一聘」
大部分的勞動契約都是不定期契約,只要是持續性的工作項目,像是工程師、行政會計、客服人員等,除非員工自己離職或被解僱,才會有終止勞動契約的情形,只有少數工作性質符合勞基法第9條規定時,方能夠約定工作期限。
(2)公司因需要而搬遷或變更員工的職務,員工須全力配合
雇主單方面調動員工的工作地點、內容、薪資都算違反當初所簽訂勞動契約約定的內容,雇主若要合法調動員工,必須符合勞基法第10-1條規定的「調動五原則」,並取得員工同意,才不致於損害員工權益。
調動部分可以參考 公司能隨意調動職務嗎?
(3)擔心請來的員工不適合,約定試用期為1年
公司按照工作特性和員工約定合理的試用期並不違法,但試用期間過長就違反了誠信原則,則雇主可能會因濫用試用期規定,而被認定為無效約定。當試用期結束員工未通過不適任要解僱,必須按勞基法第11條規定資遣解僱唷!
(4)毀損公司財物須預扣工資
勞基法第26規定,雇主不能單方面要求賠償的金額,或是預扣員工的薪水,來作為賠償費用
(5)加班費一律換成補休
勞基法第24規定,員工加班雇主應給付加班費,除非員工依勞基法第32-1規定,自行選擇將加班費換成補休,並經雇主同意才能換成補休,雇主不能片面規定一律將加班換成補休,違者可罰2-100萬元。
加班費部分可以參考 公司加班不給加班費可以嗎?
(6)女性員工懷孕時必須自請離職
因違反性別工作平等法第11條規定,所以有編列此項規定的話是無效的,雇主還可能被罰款30-150萬元。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *