何謂公傷病假?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

今天我們就來談談公傷病假,勞工請假規則針對此假別的規定:第 6 條,公傷病則是指勞工因為職業災害所導致不能工作的休養或治療期間,也就是職業災害所導致的病假,就可以提出公傷病假,職業災害的認定,主要會考量兩個因素

何謂公傷病假?

一、業務執行性:
就是該傷害是在執行業務活動中所發生,包含出勤、退勤的過程,也就是通勤災害,這個部分會從寬認定,基本上只要是在工作時間、工作場所內發生的,都會認定與職災有關。
二、職務起因性:
就是該傷害與職務活動有因果關係,即使沒有明確的因果關係,但是以經驗法則推斷該傷害是 具有業務執行性,也會認定為職業災害。

以上 2 點的認定標準只是概略說明,以後有機會會詳加解釋,另外要注意的是,職業災害是無過失責任,除非是勞工違反通勤災害的酒駕或重大交通規則,才不屬於職業災害,不然無論勞工是故意或過失所導致的傷害,雇主還是要負起補償責任,在一般正常的情況下,應該沒有勞工會用自己的健康去換沒有多少錢的補償。

如果真的發生職災時,雇主應該將職災案件送交勞工保險局或地方勞政機關認定,可以由這些部門來客觀判定是否為職災案件,如認定是職災的話,其中部分費用可以由職業災害傷病給付抵充,可以降低雇主的負擔,這也就是投保勞保職災險的重要性,如果沒有投保,那麼相關費用就會全額由雇主負擔。

公傷病假規定沒有明確訂定期限,只要勞工能檢具醫療證明,都是可以繼續提出公傷病假,職災傷病給付則是以兩年為限,雇主還是要依照勞動基準法第 59 條相關規定予以補償。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *