何謂事假?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

員工臨時請假,恐怕會對排班制公司人力調度造成困擾,同事若要臨時代班可能也會感到錯愕,生活中總可能有突發急事需要我們去處理,法令也讓員工有請事假的權利,但怎樣才算是合法的事假呢?以下用 3 點來分享事假相關規定

何謂事假?

一、雇主可以不准事假嗎?
員工如果有要事必須親自處理,而且理由正當,應有請事假的權利,雇主不可以任意拒絕,依勞基法第 43 規定,實務上有許多判決案例,法院普遍認為家人生病親自照顧是正當合理請事假的理由,如果小孩身體不適需要親自照顧,雇主又沒有合理理由拒絕她,甚至用曠職來處分的話,恐怕就會有違反勞基法規定的可能。

二、事假 14 天從何時開始起算?
勞工請假規則第 7 條規定,勞工因有事故必須親自處理者,得請事假,一年內合計不得超過十四日事假期間不給工資。意思是一年事假最多請 14 天,而且是不支薪的假,現在也有越來越多公司給予員工福利優於法令規定,給予不扣薪事假,考量人總有不方便的時候,這些公司真的十分人性化,但需要特別注意的是,有些公司會將事假請休和特休搞混,根據勞委會曾發過的解釋函,不論公司是採曆年或會計年度,只要勞工到職當年有事假的請假事由,依法就有 14 天的事假可請,並沒有年度中到職按比例少給事假天數的規定唷!

三、勞基法規定事假要提前三天申請?
公司主管說勞基法規定要提前三天請事假,是錯的,因為勞基法並沒有明定事假應幾天前申請的規定,法律給予勞工請事假的權利,相對就會有應盡的義務。
有關事假的請假程序,在勞工請假規則第 10 條規定,員工應該在事前親自告知公司請假理由和天數,但如果遇到緊急事故,也是可以委託別人來辦理,而辦理請假手續時,雇主可以要求提出相關證明文件,員工如果沒有依公司請假規則完成請假手續,是有可能構成曠職,公司可依法終止雙方勞動契約

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *