什麼是試用期

榮富國際法務管理集團 業務部門陳維振

什麼是試用期 ? 試用期求表現是人之常情,但公司調整試用期薪水、延長時間到底合不合法?如果發現不適合自己,想儘速離去,在所謂的試用期離職,薪水會不會受影響?
下列,可淺談一下,在入職跟雇主談契約條件時,要把哪些項目列入試用期合約 ? 以及在試用期被資遣,如何確保試用期間資遣費能到手呢!

什麼是試用期

其實,試用期在20年前,勞基法早已修法,刪掉了 !

法律上已經沒有所謂的試用期相關規範,那這樣~ 保留試用期的公司算違法嗎?答案是:不會 !!! 雖然勞基法沒有特別規定,但根據契約自由原則,以及勞委會86台勞資二字第035588號函認定「勞資雙方依工作特性,在不違背契約誠信原則下,自由約定合理的試用期是允許的」也就是勞動部認為,有沒有試用期? 試用期多久?  都可以由勞資雙方自行約定。

一、試用期合約內容包含哪些?
口頭約定也是一種契約,但雇主與勞工在洽談試用期內容時,最好將試用期的相關規範約定好後白紙黑字寫在紙本契約上,保障雙方權益,也避免糾紛發生時,很難提出強而有力的證明。其試用期合約內容項目可以包含以下五項:
1.試用期長度
大多公司都訂3個月,雖然勞雇雙方協調即可,但最好不要超過3個月,避免爭議。
2.試用期延長
若期限將至時,可員工表現好像不適任,但還想再給他機會。這樣的狀況下,只要一開始雙方有約定,或者後來經過勞工同意,就能合法延長試用期。不過,最好寫上延長次數延長時間。在實務上大多都是延長1次,然後延長2-3個月不等,但千萬不要無限期延長,不然容易讓勞工對試用期延長合法性產生存疑。
3.試用期薪水
就如上述開頭所說,試用期法規早已廢除,只要從上班那刻起,就算只有1天或半天,雇主都必須照比例支付勞工薪水。其實「試用期不支薪」的迷思早已破除,常聽到「試用期工作不滿7天離職就不發薪水」這是完全錯誤且違法的行為唷!但試用期薪水怎麼算?試用期薪水打折是否合理?這些問題依然困擾著勞工。
其實試用期薪資可由勞雇雙方來做協調約定。有些公司給付全薪,有些會打折,但都要經過勞工同意且絕不能低於基本工資。(勞動部已正式公告,2021年1月1日起生效,月薪將調至24,000元、時薪160元),因此不論以月或以鐘點費計薪,勞工的試用期薪資都不能低於這兩個金額。
4.加班費與休假制度
其實,試用期員工的權益如同正職員工,所有制度都比照勞基法辦理如公司無故不照法規走,導致試用期違法,勞工可以向主管機關聲請調解,雇主會因違法事項與情節輕重,面臨2萬元以上,100萬元以下不等的罰鍰。
5.勞健保問題
當員工入職的那刻起,雇主就必須要為勞工投保,不可以等「試用期間過後再投保」或「過幾天再投保」,萬一勞工不幸在上下班途中或工作期間發生意外,雇主不但要接受處分,還得負擔起所有賠償責任,這點員工入職時也需要特別注意。

二、試用期間離職的問題
在試用期未滿(或將滿)想自行提離職,需要注意什麼?試用期間離職薪水會不會有影響?
1.需要預告嗎 ?
依勞基法第16條道:勞工離職的預告,是從工作滿3個月之後開始。所以,到職未滿3個月提離職,不需任何預告期,提離職就可以走!
2.薪水如何算 ?
薪水計算方式都與正職員工離職相同。做好做滿才離職,其離職薪水也是領好領滿;如是中途就辭職,薪資是依天數比例發放。


三、適用期被資遣
如雇主認為勞工不能勝任,還是需依照勞基法第11、12、16、17條等相關規定做契約終止!員工試用期間,雇主應依各方綜合能力等基準,具體評價員工的工作表現,才能以試用不合格為由去終止勞動契約。
如公司本身有相關考評規範,也應遵守規範揭示程序,並確實具體評核員工表現,不能只在試用期滿時,憑藉對員工平時工作表現等籠統記憶,當作試用不及格的評分準則,這樣有失公平。
☆資遣通知
如果勞工是在試用期3個月內被資遣,雇主有沒有需要提前告知,就看當初雙方如何約定;但若工作已超過3個月,雇主就必須要依法作業,但不論如何,資遣費都是要給的!
試用期3個月內:雇主必須給付資遣費雖在試用期間,但工作已滿3個月:依照勞基法第16條,工作滿3個月但未滿1年,雇主要資遣應在10天前進行告知,並給予謀職假、資遣費用
☆資遣費算法
民國94年後都以新制計算,
◎年資每滿1年,就發給0.5個月平均工資的資遣費,最高以發給6個月平均工資為限
◎年資未滿1年,依比例計算(以實際工作日數分月、日換成年之比例計算)
◎年資未滿3個月,一樣是依比例計算


參考資料:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://laws010.com/blog/labor-dispute/probation/probation-01

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *