什麼是派遣工 ? 針對派遣工的修法重點

榮富國際法務管理集團 業務部門葉懷恩

在2019年4月22日初審通過勞基法修正草案,5月24日三讀通過新的勞基法修正案,針對派遣工去做修法的動作。兩次的修法上路後到底有哪些變革?這樣大肆的修法,真的能提升派遣工的權益嗎 ? 以下整理了幾個重點。

什麼是派遣工 ? 針對派遣工的修法重點

多數勞工團體想主張全面禁止派遣這個問題,但是礙難達到其主張,因此透過提案要針對派遣工做修法,希望能保護到派遣工的權益,以下來淺談派遣工的修正案問題:

一、明確訂出勞動派遣中三方名詞解釋:
因為,過往派遣勞工保護法草案中都沒有明確定義勞動派遣這個詞。因此,將所提法案提入勞基法第2條,裡面第7、8、9、10項明確寫道:
七、派遣事業單位:指從事勞動派遣業務之事業單位。
八、要派單位:指依據要派契約,實際指揮監督管理派遣勞工從事工作者。
九、派遣勞工:指受派遣事業單位僱用,並向要派單位提供勞務者。
十、要派契約:指要派單位與派遣事業單位就勞動派遣事項所訂立之契約。

二、契約問題
基本上,勞工都對契約這個東西完全不了解,基於對法令不熟,或以為自己的工作是短期性的,就簽訂派遣公司給予的定期契約,當派遣公司接不到原本的案件後就隨離職,不但幫派遣公司省下了資遣費用,也等同讓自己的權益喪失。因此,勞基法第9條第一項寫道:「勞動契約,分為定期契約及不定期契約。臨時性、短期性、季節性及特定性工作得為定期契約;有繼續性工作應為不定期契約。派遣事業單位與派遣勞工訂定之勞動契約,應為不定期契約。」
因此明確規範派遣公司不能與員工簽訂「定期契約」。如真接不到案件導致人力過剩時,便不能向員工主張是「定期契約期滿」而自動終止勞動契約,要依資遣程序辦理唷 !

三、派遣公司積欠工資問題 ?
依照勞基法第22-1條:派遣事業單位積欠派遣勞工工資,經主管機關處罰或依第二十七條規定限期令其給付而屆期未給付者,派遣勞工得請求要派單位給付。要派單位應自派遣勞工請求之日起三十日內給付之。要派單位依前項規定給付者,得向派遣事業單位求償或扣抵要派契約之應付費用。

四、轉掛問題
常見有些要派公司會與派遣公司約定所謂的「人員轉掛」服務,也就是員工的招募與面試等都由用人單位進行,但聘用後卻直接轉由派遣公司任用,以降低直接聘僱員工的成本與風險,因此,依據勞基法第17-1條規定,如果確實有這種行為時,勞工可以主張由要派公司直接聘僱,而且應沿用原本與派遣公司約定好的薪資、工時與休假等勞動條件,派遣公司方面也應依資遣方式辦理

五、遇到職災時
由於派遣工的實際雇主為派遣公司,修法前的規定是,當派遣工發生職災時,應當由派遣公司負起全部的補償責任,但因為爆出爭議,勞工求償無門,所以經修法後,依照勞基法第63-1條規定,將職業災害補償責任向上追溯到要派公司,降低了職災勞工求償無門的風險。也確保取得法定補償後,讓職災勞工接受治療或復健而不能工作的生活不致陷入困境。

資料來源:
1.https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2.https://twworkforce.com/2019/06/03/may-amendment/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *