人資朋友,你們知道加班換補休最常遇到甚麼問題嗎 ?

榮富國際法務管理集團 人資部劉珂源主任

本人任職於榮富國際法務管理集團已有三年資歷,前身在科技業擔任人資主管、專員一職,人資經歷約莫六年 ! 今日受官網小編邀請來撰寫關於我們平常在企業人資最常遇到的問題來當主題,我思考甚久決定先來跟各位討論 : 關於『加班補休』相關注意事項分享,若不嫌棄敝人的學經歷者可以往下滑繼續參閱。

人資朋友,你們知道加班換補休最常遇到甚麼問題嗎

加班換補休注意事項 :
(1)雇主不可以片面要求勞工只能換補休,或是在還沒加班之前,一次性地向後拋棄加班費的請求權。
(2)補休日期由勞工提出後,徵得雇主同意排定,並非由雇主排定。勞工提出之補休日期,如果雇主不同意,即屬協商不成立,雇主應依勞動基準法第24條規定標準給付加班費
(3)勞工與雇主可以就加班補休的期限予以協商為原則性之約定,至於個別勞工加班後如欲選擇補休,並經雇主同意者,自可依已約定之補休期限補休,無須逐次再次協商補休期限。
(4)加班換補休期限不得逾特別休假約定年度之末日,並無比照特別休假得遞延實施之適用。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *