l 時事議題 l 事業單位歇業、轉讓該注意什麼呢 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

自去年以來,大大小小的公司行號都不斷地面臨歇業或轉讓的事實,在這樣逼不得已的情況下,到底該怎麼做才能保障到勞資雙方呢? 以下我利用一個新聞時事來為大家說明。

事業單位歇業、轉讓該注意什麼呢 ?

新聞內容

高雄老字號「河邊海鮮餐廳市中店」傳將結束營業,業者表示是移轉合併業務至河邊香蕉碼頭宴會館。高雄市勞工局表示,因有 13 名河邊員工因公司積欠薪資加班費等,申請勞資爭議調解,上周已召開第一次勞資爭議調整會,雙方溝通帶回資料研議,11 月會再舉行第二次勞資爭議調解。


河邊餐飲集團在 107 年 7 月曾爆發欠薪爭議,去年也有數件勞資爭議案。高雄市勞工局表示,河邊股份有限公司目前投保勞保的員工約 40 餘人,公司並沒有提出大量解僱計畫書,只表示將市中店業務移至香蕉碼頭宴會館,公司仍然照 常營運。


高雄市勞工局表示,已收到 13 名河邊公司員工反映公司欠薪、欠加班費,於是在 10 月 29 日召開第一次勞資爭議調解會,雙方都有誠意,也提出方案帶回商量,預計近日再舉行第二次勞資爭議調解會。勞工局先讓勞資雙方自行協商,如果協商不成立,則依勞工意願再看如何處理。

建議處理方式

就雇主而言,在知道公司即將面臨歇業或轉讓時,就必須開始規劃所有員工的去留,看是要協助調職至新的事業單位,亦或是資遣,並一一主動向員工們討論及溝通,坦白向員工告知公司面臨到的狀況,請員工們能夠理解,同時,也要結算每位員工的工資資遣費,甚至是新事業單位的勞動契約等。

對於勞工,請在你得知公司即將歇業或轉讓時,給予一點體諒,畢竟經營一間公司真的不容易。接下來,就是跟雇主確認未來是否調轉至其他事業單位,或是被資遣後的資遣費、工資等的金額算法。

沒有人願意看到公司走到歇業、轉讓這個地步,所以真的不要一味地攻擊或謾罵多一點互相及體諒,如果有什麼部分沒有辦法達成共識的,建議可以申請調解透過第三方來協助。

今天先跟大家分享到這邊,如果還想多了解其他各方面的勞資相關問題或是有什麼建議,都歡迎多多回覆鼓勵,我一定會再整理出更多文章給各位參的 !

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *