事業單位歇業、轉讓對於雇主與勞工分別有哪些權益

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

當一家公司面臨歇業轉讓時,對於勞工而言就必須接受資遣或調職。如果勞工不願意接受調職,那該怎麼辦呢?讓我們藉由下方的新聞來了解吧!

事業單位歇業、轉讓對於雇主與勞工分別有哪些權益

新聞內容

桃園市知名連鎖藥局美的適,今年五一連假期間爆出經營問題,目前已由另一家藥局接手,美的適 8 名員工不滿事發後被「踢皮球」,要求公司給付資遣費及補足高薪低報而短缺的 6% 退休金提撥,雙方 2 日勞資協商破局,員工今天到桃園地院遞狀提告;美的適葉姓總經理對此不願多做回應,僅表示既然員工提出訴訟,一切靜待司法判決。

美的適總部位於桃園市中壢區,員工葉小姐說,她在美的適總部任職10 多年,今年 4 月 30 日公司高層突然傳訊,聲稱「因一些個人事物」,把所有店的股權轉讓給營銷課黃姓經理,一切由他負責調度,黃姓經理也開立非自願離職證明書給所有員工。

葉小姐說,公司後續卻不承認這張非自願離職證明書,先是稱某家藥局會接手,要員工轉往該處上班,但他們上了 2 天班卻發現,對方並未替他們投保勞健保,後來確定由另一家藥局接管,他們又被要求轉到該藥局上班,同樣發現沒有投保勞健保,原有年資也可能不保,因此向勞動局申請勞資協商,要求雇主依法給付資遣費等,但 2 日與美的適藍姓董事長、葉姓總經理協商破局,有 8 名員工決定到桃院提告。

新聞來源: https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3188740

上述的新聞內容,會涉及到哪些法條規範呢?

相關法規:
勞動基準法第101 條
雇主調動勞工工作,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列原則:
一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定者,從其規定。
二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任
四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
五、考量勞工及其家庭之生活利益

勞動基準法第11 條
非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:
一、歇業或轉讓時。歇業或轉讓時
二、虧損或業務緊縮時。虧損或業務緊縮時
三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。不可抗力暫停工作在一個月以上時。
四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

勞動基準法第 16 條
雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款
之規定:
一、繼續工作 三個月以上一年未滿者 ,於 十日前預告之 。
二、繼續工作 一年以上三年未滿者 ,於 二十日前預告之 。
三、繼續工作 三年以上者 ,於 三十日前預告之 。
勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工資照給。
雇主未依第一項規定期間預告而終止契約者,應給付預告期間之工資

勞動基準法第 17 條
雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費:
一、在同一雇主之事業單位繼續工作, 每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費 。
二、依前款計算之剩餘月數,或 工作未滿一年者,以比例計給之 。 未滿一個月者以一個月計 。
前項所定資遣費, 雇主應於終止勞動契約三十日內發給

勞動基準法第 19 條
勞動契約終止時,勞工如請求發給服務證明書, 雇主或其代理人不得拒絕

勞動基準法第 20 條
事業單位改組或轉讓時,除新舊雇主商定留用之勞工外,其餘勞工應依第十六條規定期間預告終止契約,並應依第十七條規定發給勞工資遣費 。其留用勞工之工作年資,應由新雇主繼續予以承認

勞動基準法第 56 條
雇主應依勞工每月薪資總額百分之二至百分之十五範圍內,按月提撥勞工退休雇主應依勞工每月薪資總額百分之二至百分之十五範圍內,按月提撥勞工退休準備金,專戶存儲準備金,專戶存儲,並不得作為讓與、扣押、抵銷或擔保之標的;其提撥之比,並不得作為讓與、扣押、抵銷或擔保之標的;其提撥之比率、程序及管理等事項之辦法,由中央主管機關擬訂,報請行政院核定之。率、程序及管理等事項之辦法,由中央主管機關擬訂,報請行政院核定之。 雇主應於每年年度終了前,估算前項勞工退休準備金專戶餘額,該餘額不足給雇主應於每年年度終了前,估算前項勞工退休準備金專戶餘額,該餘額不足給付次一年度內預估成就第五十三條或第五十四條第一項第一款退休條件之勞付次一年度內預估成就第五十三條或第五十四條第一項第一款退休條件之勞工,依前條計算之退休金數者,雇主應於次年度三月底前一次提撥其差額,依前條計算之退休金數額者,雇主應於次年度三月底前一次提撥其差額,並送事業單位勞工退休準備金監督委員會審議。並送事業單位勞工退休準備金監督委員會審議。

第一項雇主按月提撥之勞工退休準備金匯集為勞工退休基金,由中央主管機關設勞工退休基金監理委員會管理之;其組織、會議及其他相關事項,由中央主管機關定之。

前項基金之收支、保管及運用,由中央主管機關會同財政部委託金融機構辦理。最低收益不得低於當地銀行二年定期存款利率之收益;如有虧損,由國庫補足之。基金之收支、保管及運用辦法,由中央主管機關擬訂,報請行政院核定之。

雇主所提撥勞工退休準備金,應由勞工與雇主共同組織勞工退休準備金監督委員會監督之。委員會中勞工代表人數不得少於三分之二;其組織準則,由中央主管機關定之。

雇主按月提撥之勞工退休準備金比率之擬訂或調整,應經事業單位勞工退休準備金監督委員會審議通過,並報請當地主管機關核定。金融機構辦理核貸業務,需查核該事業 單位勞工退休準備金提撥狀況之必要資料時,得請當地主管機關提供。

金融機構依前項取得之資料,應負保密義務,並確實辦理資料安全稽核作業。前二項有關勞工退休準備金必要資料之內容、範圍、申請程序及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關會商金融監督管理委員會定之。

勞工保險條例第 6 條
年滿十五歲以上,六十五歲以下之左列勞工,應以其雇主或所屬團體 或所屬機
構為投保單位,全部參加勞工保險為被保險人:
一、受僱於僱用勞工五人以上之公、民營工廠、礦場、鹽場、農場、牧
場、林場、茶場之產業勞工及交通、公用事業之員工。
二、受僱於僱用五人以上公司、行號之員工。
三、受僱於僱用五人以上之新聞、文化、公益及合作事業之員工。
四、依法不得參加公務人員保險或私立學校教職員保險之政府機關及公、依法不得參加公務人員保險或私立學校教職員保險之政府機關及公、 私立學校之員工。私立學校之員工。 五、受僱從事漁業生產之勞動者。受僱從事漁業生產之勞動者。 六、在政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者。在政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者。 七、無一定雇主或自營作業而參加職業工會者。無一定雇主或自營作業而參加職業工會者。 八、無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員。無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員。 前項規定,於經主前項規定,於經主管機關認定其工作性質及環境無礙身心健康之未滿十五歲勞管機關認定其工作性質及環境無礙身心健康之未滿十五歲勞工亦適用之。工亦適用之。 前二項所稱勞工,包括在職外國籍員工。前二項所稱勞工,包括在職外國籍員工。

勞工保險條例第 72 條
投保單位違反本條例規定,未為其所屬勞工辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處四倍罰鍰。勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本條例規定之給付標準賠償之。

投保單位未依本條例之規定負擔被保險人之保險費,而由被保險人負擔者,按應負擔之保險費金額,處二倍罰鍰。投保單位並應退還該保險費與被保險人。投單位違反本條例規定,將投保薪資金額以多報少或以少報多者,自事實發生之日起,按其短報或多報之保險費金額,處四倍罰鍰,並追繳其溢領給付金額。勞工因此所受損失,應由投保單位賠償 之。

勞工退休金條例第 14 條
雇主應為第七條第一項規定之勞工負擔提繳之退休金,不得低於勞工每月工資百分之六。

光一個公司歇業、轉讓就有這麼多問題,不管是雇主或是勞工真的都要非常小心 。 今天先跟大家分享到這邊,如果還想多了解其他各方面的勞資相關問題或是有什麼建議,都歡迎多多回覆鼓勵,我一定會再整理出更多文章給各位參考的!


Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *