不敢請生理假?

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

在職場上,有時女性因為生理期(前後)容易身體不是,導致工作效率受到影響,甚至無法出勤,針對生理假,下方整理了幾個常見問題,請各位仔細看清楚了!

一、請生理假需要證明嗎?
雖然在勞工請假規則第10條有規定,員工辦理請假手續時,雇主可以要求附上相關證明,但生理假的狀況較為特殊,勞動部在2013年就刪除性別工作平等法施行細則第14條「受雇者請生理假時,雇主得要求提出相關證明文件」。
所以請生理假是不需要附上任何證明的哦!

二、有年齡限制嗎?
依「勞動3字第0910026837號函」,生理假沒有年齡限制。
另外,「勞動條4字第 1040132621 號函」也有提到,女性排卵日若造成身體不適,亦可請生理假。

三、雇主可以拒絕勞工請生理假嗎?會不會扣全勤獎金?
性別工作平等法第21條」有規定,雇主不得拒絕勞工請生理假。若勞工請生理假,不得視為缺勤而影響全勤獎金。

四、可以請幾天生理假?
性別工作平等法第14條」,女性每個月都會遇到生理期,故每月可以請1天,但每年不得超過3天。若超過3天,則第4天須列入病假計算。

五、薪資該如何計算呢?
依「性別工作平等法第14條」規定,每年3天生理假及每年30天病假,薪資皆減半發給。若總日數超過33天,雇主可不給付薪資。(勞動條4字第1040131594號令

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *