不同身份者之工作權益

榮富國際法務管理集團 業務部門徐明其

以下來談談,非正常工作時間的人,工作權益會與正常時間工作的人差在哪裡 ?

不同身份者之工作權益

一、工讀生
什麼是工讀生 ?
就是指:工作時間會較於全部工時勞工來說,有一定比例縮短之受僱者。在法令用詞上稱為部份工時勞工。就是俗稱的打工仔。
就其勞動條件,勞雇雙方應比照勞基法辦理。而勞工保險的投保,應依照勞工保險條例辦理做加保。除了生產育嬰相關假別、生理假及國定假日等跟全部工時勞工相同外;其他如工資、與特別休假,除了依勞基法外,並比照工作時間,做比例上調整。

二、建教生
什麼是建教生?
就是指:學校與建教合作機構,簽訂建教合作契約,約定在一定期間,在機構內接受職業訓練,並領取一定數額生活津貼的在學學生。
一方面在學校學習專科科目,另一方面利用學期間或寒暑假,到相關的事業單位進行技能訓練,經過學校考查合格,可以採計為職業技能訓練學分,以達到提升職業技能、利於就業準備之目標。
其,防止學校與合作事業單位雙方之間有不法利益勾當,法律上,有限制雙方不可以有任何報酬或回饋等約定。
就其訓練條件,不得要求學生負擔任何訓練費用、繳納保證金以及提前終止契約應賠償違約金等。其機構應與學生簽立建教訓練契約。其內容應該包含生活津貼、團體保險、申訴或協調處理等,並適用勞工保險條例為學生辦理勞工保險。
如果,建教合作事項發生爭議,學生可以向學校申請協調,並可以向學校的主管機關提出申訴,那該機構不可因學生提出申訴或協調,就給予不利或是差別待遇等。

對於建教生的訓練時間、生活津貼、職災補償權益保障的部分:
1.法律明定不可以超時訓練。在晚間10點後到隔天早上6點前,都不可以要求學生接受訓練。每訓練7日至少要有1日的休息,且遇到勞基法規定應該放假的時間都需比照辦理
2.機構必須依照訓練契約訂定的條款給付生活津貼,金額則不能低於基本工資。
3.如果建教生在訓練過程中發生職業災害,導致死亡、殘廢、傷害或疾病的情形,機構應該依勞動基準法有關職業災害補償的規定給予補償

三、技術生
什麼是技術生?
如:精密磨床工、美容美髮、移動式起重機操作等以技能學習為目的,而接受雇主訓練的人,屬於勞動部訂定的技術生訓練職類。
就其訓練條件,關於工作時間、休息、休假、災害補償以及勞工保險等權益,都準用勞基法等相關規定,雇主不可以巧立名目向技術生收取訓練費用。
技術生主要透過學習技能換取雇主所提供的訓練內容,因此所領取的生活津貼,需要另外在書面訓練契約中訂明,並將訓練契約送主管機關備案,會比較不同於一般受僱者是提供勞動力取得工資。

四、實習生
什麼是實習生?
就是指:為連結企業學術參與、促進研發潛能與培植人才,並讓學校發展實用性技術研究,由學校與政府機關、事業機構、民間團體或學術機構合作,透過修習校外實習課程,且一定期間 內於實習機構學習,還在唸書的學生。
就其權益保障:其實,實習生沒有法律條文做具體規範,只能透過學校與合作機構以簽訂書面契約的方面來處理。那實習期間如有從事學習訓練以外的勞動力提供,則學校與合作機構所簽書面契約條款的訂定,就可以依勞基法規定來辦理。

資料參考:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2.https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0060042
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0040025

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *