上班一個月無績效且遲到 13 天,留美業務經理被開除

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

超扯!自稱長期任職上市櫃企業,擁有美國企管學位的彭女,在某國際公司擔任國外業務經理的 1 個月內,不僅遲到多達 13 天,且全無績效,遭公司開除後,彭女不服而向新竹地院提告,訴請確認雇傭關係存在,法官調查後認為彭女確實無法達成雙方簽訂的勞動契約目的,即便一般人來當老 闆,相信也無法容忍這樣的員工,最後判彭女敗訴。

上班一個月無績效且遲到 13 天 留美業務經理被開除

她說開發客戶近百家,目前客戶名單為 60 家,甚至有 17 家客戶聯絡資訊,因此提告聲明確認僱傭關係存在,資方則反駁說,公司實施彈性上下班制度,彭女任職約 1 個月期間,即有 13 個上班日遲到,且工作規則所定中午 12 點到 1 點休息時間結束後,亦經常遲至下午 1 到 3 點才進公司,顯然出勤不正常,且彭女擔任國外業務經理職務,只需要與公司現有客戶接洽、招攬業務即可,然其任職期間竟然全無業務績效,相較於其他業務,亦有明顯落差。

法官調查,彭女就勞資雙方如何約定其採用「責任制」,均未舉證,況且在職 1 個月期間並未達成任何業績,其業績結算件數與金額均為零,因此彭女確有出勤不正常、無業務績效等情事,堪認雙方勞動契約的客觀經濟目的並未達成。

今天我們就來稍微分析討論此事件問題,就依現今勞基法規定來說,是否已違反勞基法法令呢 ? 讓我們繼續探討下去吧 !

一、上班遲到
常會看到很多公司有遲到寬限時間的管理規定,出發點一般都是人性化管理,展現公司是以人性化管理員工,並希望員工不要為了擔心遲到而飆車趕路,造成不必要的交通事故。

以遲到寬限來說,法令沒有規定要給,遲到一秒鐘就可以算遲到,按照公司規定請事假、特休或扣薪,回歸到最基本、最沒爭議的正常上班時間,上班不遲到是員工的基本責任,要如何不遲到自己要去安排及規劃,1、2 次突發事件而遲到,按公司規定處理就好,不必特地為經常遲到的員工修改公司規定,這樣對於不遲到的員工是不公平的,畢竟公司是一個組織,必須要有一定的管理規矩,絕不能因為人性化管理而讓員工把方便當隨便的管理亂象。

二、針對訴訟
彭女於任職 1 個月內,即有連續 13 個工作天遲到,堪認確實不能勝任工作,且一般人倘立於資方立場,已難期待能對雙方勞動契約關係存續保有信心,或得採取解雇以外方式改善,故公司解雇之決策,已具備最後手段性;故資方依據勞基法解雇彭女,應屬有據 ; 最後法官判彭女敗訴,全案駁回。

綜合以上 2 點,遵守時間算是自我管理的部分,俗話說越近越容易遲到,因為僥倖心態,所以請拿 掉自身的僥倖心態,並遵守上班時間;再者訴訟判決顯示資方無違反勞基法法令解雇員工,最後告 知所有的老闆們,要資遣員工前請先想想這樣做是否違反法令規定。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *