「幸福公司」爽放 11 天春節連假 1 前提網警醒:快檢舉!

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

新聞內容

國春節即將到來,每個人都有 7 天的假期可安排出遊或好好休息,有網友分享公司宣布「春節連休 11 天」,讓不少人羨慕,但有其他網友發現該公司可能已經違法,事實並不像表面上那麼美好

「幸福公司」爽放 11 天春節連假 1 前提網警醒:快檢舉!

原 PO 日前在臉書社團「爆廢 1 公社」分享公司公告,並詢問網友春節公司是不是這樣放假?公告上:公司因應春節假期,調整 8、9 日也都放假,讓假期增至 11 天,但這2 天的假期會從特休假扣除,沒有特休假的員工則會使用無薪假

貼文一出,引發網友討論,「真好!羨慕呀!我這邊都沒有」「幸福企業」「蠻爽的,如果是我會很開心」,紛紛表示很羨慕可以休息這麼長的時間。但也有眼尖的網友發現,公司這 2 天的調整休假使用員工的特休假,應該是違法的。網友留言提醒原PO,「這個違法了吧」「強制特休喔?這可以檢舉喔」「這個直接檢舉,公司直接一起共體時艱」「特休是勞工自行安排或是經勞資協議才能由雇主安排,開心檢舉領年終獎金」。

根據《勞基法》規定,特別休假日期應由勞工來排定,且屬於「有薪假」,有別於一般假別的請假性質,如果雇主限制請休,將可能處 2 至 100 萬元罰鍰,並公布事業單位名稱、負責人姓名。

討論

《勞基法》第 38 條: 「...前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。...」。
其實這則新聞就是在講不可以任意限制勞工使用特休。現在疫情衝擊之下,相信很多人也被放了無薪假,我們來聊這個。

有薪假 vs 無薪假

#有薪假(注意,這裡列出來不代表都是全薪!詳請可以看《勞工請假規則》)
包括:
例假日、國定假日、特休:這裡的有薪是指月薪制,這三個大家都很熟了齁,應該不用再講了。日薪(時薪)制的話沒出勤沒工資,有出勤依法倍率計算薪水。
婚假(8 天)可以參考這篇、喪假(依親等給予)、公假、病假(未住院一年內 30天、住院兩年內合計不可以超過一年、未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不可超過一年)、生理假(一年三天,超過納入病假)、生產相關假別。

#無薪假
事假(一年合計 14 天內)。
因應重大天災人禍所引起的,比如說現在疫情影響,很多旅遊業或飯店業可能就會申請。

注意!!!無薪假是要協商通報的,不是老闆說要放無薪假,然後就呆呆地給他放下去嘿,公司需要通報!

業主如果真的因為景氣導致業務緊縮,可依照「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」協議實施,而且無論是開始或結束都要通報主管機關。無薪假其實叫做「減少工時協商」,比較重要的事項下面幫你列出來:
1.如未經協商或是勞工不同意,還是應該依約定付工資,不可以片面減少,或強制放無薪假。
違者,勞工可主張違反《勞基法》第 11 條第五款或第六款,並依《勞基法》第 14 條解除契約,請求資遣費。
2.減少工時工資時,月薪制勞工薪酬不可以低於基本月薪(24000)。
3.依法解除契約時,計算平均工資應扣除實施的減少工時及工資日數。
4.在不影響原有勞動契約及在職教育訓練執行的前提下,可另行兼職,不受原契約禁止兼職之限制,但仍應保守企業之機密。
5.事業單位實施減少工時及工資之期間,以不超過三個月為原則。如有延長期間的必要,應重新徵得勞工同意。
6.即使先同意無薪假,但後面如要申請產假,依照產假福利給予,不可切換成無薪。(行政院勞動部民國 98 年 03 月 17 日勞動 3 字第 0980130196 號函

法條來源:全國法源資料庫
新聞來源:鏡周刊

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *